Մատչելիության հղումներ

Экологи требуют от президента отозвать закон


Акция защитников окружающей среды возле президентской резиденции

Акция защитников окружающей среды возле президентской резиденции

Несколько десятков активистов экологического движения, выступающих против нового закона «Об экспертизе воздействия на окружающую среду», маршем от сквера на проспекте Маштоца дошли до президентского дворца и передали в отдел приема, предложений, заявлений и жалоб граждан аппарата президента Армении адресованное Сержу Саргсяну письмо с требованием отозвать вышеупомянутый закон, принятый парламентом страны 6 февраля.

«В законе даны критерии экспертизы, но не даны критерии оценки, являющиеся основой экспертизы», - заявил Радио Азатутюн член группы защиты Техута, юрист Артур Григорян.

По мнению участников акции протеста, закон содержит и другие опасности. Экологи обеспокоены тем, что по закону будет разрешено осуществлять вырубки лесов в неограниченном количестве, без проведения общественных слушаний и экспертизы.

«А общественные слушания носят весьма формальный характер, чисто консультативный. Этим законом мы ставим крест на всех лесах Армении», - сказал Григорян.

По мнению участников акции протеста, законом «Об экспертизе воздействия на окружающую среду» общество было практически изолировано от возможности участвовать в принятии решений, обществу не дана возможность обжаловать вынесенные решения, не будет осуществляться и экономическая оценка экологического ущерба, нанесенного окружающей среде.

К акции протеста присоединился глава парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. Он считает, что законы экологической сферы связаны с доходами бюджета на 2012 год. «С необъяснимой скоростью они попытались провести эти законы, потому что если бы этого не сделали, как заявляли, то исполнение бюджета стало бы уже рисковым… Даже было заявлено, что принятие закона в одном режиме было обязательным, чтобы международные организации предоставили кредит».

Представитель Министерства охраны природы Асмик Мкртчян в беседе с Радио Азатутюн передала ответ министра Арама Арутюняна на обеспокоенность экологов: «Пусть выскажут свои предложения и замечания. Если появится необходимость внести изменения, то, естественно, изменения будут внесены».
XS
SM
MD
LG