Մատչելիության հղումներ

В 31 из 39 общин победили кандидаты РПА


Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян

Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян

В 31 из 39 общин республики, в которых накануне прошли выборы в органы местного самоуправления, по предварительным результатам, победу одержали кандидаты правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Согласно предварительным результатам, опубликованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Армении, представители другой коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) победили в двух общинах. В остальных шести общинах были избраны беспартийные кандидаты. Два кандидата, представлявшие коалиционную партию «Оринац еркир», потерпели поражение.

Соперничество между РПА и ППА было зафиксировано в одной общине, где победил кандидат-республиканец.

В нескольких общинах кандидаты от РПА боролись друг против друга. В селе Благодарное Лорийской области Армении все три выдвинутых кандидата представляли правящую партию.

В селе Пемзашен Ширакской области беспартийному главе общины удалось победить двух соперников-республиканцев.

Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян состоявшиеся накануне выборы квалифицирует как «один шаг вперед по сравнению с предыдущими». По его словам, каких-либо ограничений прав наблюдателей, доверенных лиц, представителей средств массовой информации зафиксировано не было. В окружные избирательные комиссии жалоб от кандидатов по поводу нарушений в ходе выборов не поступало. Это, по мнению Мукучяна, «является свидетельством хорошо организованных выборов».

«Выборы были организованы в полном соответствии с буквой и духом требований Избирательного кодекса. Однозначно можно утверждать и констатировать, что на самом деле существенный шаг вперед уже сделан», - заявил председатель ЦИК.

Сторонники кандидата оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Сасуна Микаеляна на выборах мэра Раздана заявили о раздаче взяток избирателям. На вопрос Радио Азатутюн, станет ли ЦИК изучать эти заявления, Мукучян ответил: «Только в связи с одним случаем, о котором было представлено сообщение. Работа, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом, проведена, случай касался исключительно одного гражданина и исключительно получателя одной взятки. Были упомянуты лишь эти два имени. Во всех других случаях даже нет данных о том, кто давал и кто получил взятку. Нелогично или странно, что все эти суждения делаются от третьего лица… Следовательно, в этих обстоятельствах, во всяком случае, к тому материалу, который имеется, я, как юрист, честно говоря, серьезно не отношусь».

Партия «Процветающая Армения» от комментариев прошедших вчера выборов воздерживается. Пресс-секретарь партии Багдасар Мгерян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что «оценивать пока рано».

Заместитель председателя партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян в беседе с Радио Свобода сказала, что представители их партии, выдвинутые и потерпевшие поражение в двух общинах Ширакской области, не были выдвинуты партией, а являлись самовыдвиженцами.

А сами выборы, по оценке Бишарян, прошли нормально, их партия жалоб не имеет.

На вопрос, почему они не стали выдвигать своих кандидатов, Эгине Бишарян ответила: «У нас на многих местах есть те, кто остался на местах, кому еще не время участвовать в выборах. Поставить самоцель и участвовать везде - какая в этом необходимость?»

По словам зампреда РПА Размика Зограбяна, после вчерашних выборов он пришел к выводу, что «народ отдает свой голос за Республиканскую партию».

«Если взять за эталон тот же Раздан, то там жалоб нет, потому что не было существенных нарушений, - в беседе с Радио Азатутюн сказал он и продолжил: - Это первый критерий, что мы пошли на нормальные, справедливые выборы, без нарушений. Это для нас очень важно, потому что мы в преддверии выборов в Национальное Собрание должны показать, что мы идем на честные, справедливые выборы без нарушений. И считаю, что на выборы в Национальное Собрание мы пойдем с такими же критериями».

На замечание о том, что все же есть утверждения о том, что нарушения в ходе выборов в Раздане были, Размик Зограбян ответил: «У меня нет информации о том, что там раздавались взятки избирателям. Возможно, один или два человека делали что-то подобное… Но в основном доказательств того, что были такие нарушения, как взятки, вбросы бюллетеней, нет».

АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Наследие» своих кандидатов на вчерашних выборах не выдвигали. АНК принял участие лишь в выборах в Раздане. Свои оценки выборов они представят в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG