Մատչելիության հղումներ

Члены коалиции пойдут на выборы по отдельности


Лидеры трех коалиционных партий Армении - Серж Саргсян (в центре), Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян подписывают коалиционный меморандум, 17 февраля 2011 г.

Лидеры трех коалиционных партий Армении - Серж Саргсян (в центре), Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян подписывают коалиционный меморандум, 17 февраля 2011 г.

На состоявшемся в понедельник утром в президентском дворце заседании правящей коалиции с участием президента Армении, главы Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна, лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна и лидера партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна три политические силы уточнили «правила игры» в преддверии предстоящих парламентских выборов.

Об этом Радио Азатутюн сообщил вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, хотя никакого документа принято не было, однако стороны пришли к окончательному согласию по вопросу участия в выборах по собственным, отдельным спискам, а также выразили готовность участвовать в выборах в «атмосфере взаимной толерантности», руководствуясь «правилами цивилизованной конкуренции». Также, по словам Шармазанова. была отмечена важность «честной конкуренции и решимости в проведении свободных, справедливых и прозрачных выборов».

«В основных стратегических вопросах, связанных с проведением выборов, коалиция объединена вокруг президента Сержа Саргсяна», - об этом, по мнению Шармазанова, свидетельствуют результаты встречи.

На вопрос Радио Азатутюн, была ли в последнее время между партнерами по коалиции нехватка взаимной толерантности или же недоверие, раз этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании коалиции, Шармазанов ответил отрицательно. Он также не видит какой-либо связи между бойкотом ППА четырехдневных заседаний Национального Собрания на прошлой неделе и данной коалиционной встречей.

«Эта встреча с этим не связана, толерантность не относится к РПА или к ППА. Толерантность относится ко всем без исключения политическим силам, в первую очередь к трем коалиционным силам, и эти три силы должны сделать все для того, чтобы нынешняя предвыборная борьба прошла в атмосфере политической толерантности. Мы ожидаем такую же толерантность и от Армянского национального конгресса, и от «Наследия», и от «Свободных демократов», и от «Дашнакцутюн». Думаю, и они имеют право ожидать того же от нас», - сказал Шармазанов.

Ни Шармазанов, ни пресс-секретарь главы ППА Гагика Царкяна Хачик Галстян сегодня в беседах с Радио Азатутюн не сказали, обсуждался ли на сегодняшней коалиционной встрече вопрос выдвижений по мажоритарной избирательной системе. Шармазанов лишь сообщил, что решение относительно выдвижений по мажоритарной системе РПА пока не приняла. В то же время он выразил убежденность в том, что «РПА примет весомое участие [в выборах по мажоритарной системе] и ни у кого не должно быть сомнений в том, что мажоритарные кандидаты РПА будут главными фаворитами».

ППА ранее заявила о своих планах по выдвижению своих мажоритарных кандидатов во всех избирательных округах (41 округ), что, согласно прессе, вызвало недовольство среди республиканцев. Несколько недель назад Гагик Царукян поручил ответственным во всех мажоритарных избирательных округах представить от каждого избирательного округа по 2-3 кандидата, из которых партия сможет выбрать тех, кто будет выдвинут в этих мажоритарных округах. Сегодня Хачик Галстян сообщил, что поручение остается в силе, но четкого решения о выдвижении кандидатов во всех избирательных округах пока нет. На вопрос, возможно ли, что ППА изменит свое намерение, Галстян ответил: «Я не могу этого сказать, в данный момент в партии идут обсуждения».

Говоря о пропорциональном списке партии, Галстян подтвердил, что список ППА однозначно возглавит Гагик Царукян. «А об остальном на данный момент пока ничего неизвестно», - добавил он.

Пропорциональный список РПА, по словам Эдуарда Шармазанова, окончательно будет определен в марте. На вопрос Радио Азатутюн, возглавит ли Серж Саргсян список партии, пресс-секретарь РПА ответил: «Не исключаю, не подтверждаю и не опровергаю. Пока обсуждения по вопросу списков окончательно не завершились, я считаю некорректным выражать свою точку зрения. В любом случае, какой бы у нас ни был список, кто бы его ни возглавил, вошедшие в список и РПА продолжат те реформы, которые в первую очередь связаны с программой президента Саргсяна, его личностью и деятельностью».

Шармазанов сообщил, что встречи коалиционных партнеров до выборов продолжатся. На вопрос о вероятности подписания нового коалиционного меморандума он ответил: «Меморандум - вряд ли, но в случае необходимости я не исключаю выступления с заявлением».
XS
SM
MD
LG