Մատչելիության հղումներ

Эрдоган поднимает вопрос выхода Франции из Минской группы


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что «Франция должна покинуть Минскую группу ОБСЕ».

«Франция четко показала, что в вопросе Нагорного Карабаха ее позиция необъективна. Это стало ясно после того, как во Франции был утвержден законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание армянских обвинений, связанных с событиями 1915 года», - заявил Эрдоган.

Во время беседы с журналистом ANS основной мишенью критики Эрдогана стал президент Франции Николя Саркози, которого глава турецкого правительства обвинил в «нечестности».

«В отношениях с армянами Саркози никогда не был честным. Несколько месяцев тому назад он посетил Армению, и если вы слышали его заявления в Ереване, у вас не останется никаких сомнений в том, что президент Франции открыто поддержал армян, тем самым оказав поддержку одной из сторон конфликта», - отметил Эрдоган.

По словам турецкого премьера, это ситуация, в которой «братский Азербайджан должен быть очень внимательным».

Эрдоган убежден, что из вышеуказанного можно сделать лишь один вывод - «Франция больше не может выступать в роли надежного посредника».

В интервью ANS Эрдоган вновь повторил, что вопросом геноцида должны заниматься не президенты и не парламенты.

«Обвинения армянской диаспоры мы, естественно, отвергаем. Мы открыли наши архивы и вновь говорим, что суждения по этому вопросу должны делать историки, а не парламенты и политики».

Примечательно, что в тот же день, когда Эрдоган в эфире азербайджанского телеканала высказал резкую критику в адрес президента Франции, к вопросу отношений между Парижем и Анкарой обратился и кандидат на пост президента Франции от социалистов Франсуа Оланд.

«В случае своего избрания я намерен восстановить нормальные отношения с Турцией», - заявил Оланд, который, по последним соцопросам, имеет самые серьезные шансы победить на предстоящих в апреле президентских выборах.

По данным действующего в Париже исследовательского центра, в пользу Франсуа Оланда готовы проголосовать 28% избирателей, а в пользу Николя Саркози – 24%.
XS
SM
MD
LG