Մատչելիության հղումներ

В США в возрасте 48 лет умерла Уитни Хьюстон популярная поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица. О кончине Хьюстон сообщила ее представитель Кристен Форстер – не указав, однако, причины смерти.

Пик популярность Уитни Хьюстон пришелся на восьмидесятые и девяностые годы. Статус суперзвезды закрепился за ней после выхода в 1992 году фильма "Телохранитель", в котором она сыграла одну из главных ролей и исполнила основные музыкальные партии. Ее партнером по этой картине был Кевин Костнер. Сингл с песней из этого фильма I Will Always Love You стал самым успешным в карьере Хьюстон.

В двухтысячные годы упоминания об Уитни Хьюстон в прессе были связаны в основном с ее семейными проблемами и периодическими попаданиями в наркологические клиники.

Из-за плохого самочувствия в 2010 году было сорвано мировое турне певицы, хотя незадолго до того она выпустила одну из самых успешных пластинок в своей карьере. В 2009 году пластинка "I Look To You" дебютировала на первом месте в Billboard 200, а также и в хит-парадах Канады, Германии, Италии и Швейцарии.

Недавно Уитни Хьюстон завершила работу над фильмом Sparkle, ремейком картины 1976 года. Она сыграла в нем главную роль и записала саундтрек. В августе 2012 года он должен выйти на экраны.

Предстоящая 12 февраля церемония вручения музыкальной премии "Грэмми" будет посвящена Уитни Хьюстон. Об этом сообщили организаторы мероприятия. По их словам, памяти Хьюстон будет посвящен целый раздел шоу, вести который будет обладательница "Оскара" Дженнифер Хадсон.

Уитни Хьюстон внесена в Книгу рекордов Гинесса как исполнительница, имеющая больше всех наград и премий, а именно 411, в том числе 6 премий "Грэмми", 2 "Эмми", 23 награды American Music Awards и 16 наград Billboard Music Awards.

О певице рассказывает известный российский промоутер, организатор концертов Уитни Хьюстон в России Надежда Соловьева:

– Она была совершенно выдающаяся певица! Если бы, конечно, не все ее жизненные проблемы, я думаю, она бы точно входила в пятерку лучших современных исполнителей. Она была чудесным человеком – милейшая, добрая, заботливая, внимательная, обожала свою семью. Собственно говоря, в ее менеджменте были только ее родственники. После того как умер папа, ее менеджером стала сестра. Невестка занималась связями с общественностью. В этом, я думаю, была ее главная проблема – у нее не было по-настоящему жесткого менеджера, который мог бы оградить ее от ужасного влияния ее мужа. Я считаю, что все ее проблемы начались, когда она вышла за Бобби Брауна, который был отвратительнейшим человеком. Первый раз, когда она приехала в Москву и в Питер, они летели самолетом из Нью-Йорка через Франкфурт, и, на наше счастье, потеряли его во Франкфурте. Она приехала одна, и, конечно, было видно, что это ее тяжелейшая проблема. Но при этом она очень старалась, хотя ей было уже трудно подарить зрителям наслаждение. Петь так, как люди хотели, чтобы она взяла те ноты, которые она брала, она, конечно, уже не могла. По-моему, это трагедия. Очень, ужасно жалко ее. Они не такие близкие наши друзья, но я очень оплакиваю ее.

– Бобби Браун – это тоже музыкант, известный рэпер конца 80-х – начало 90-х годов.

– Да, он был известным музыкантом, но он был наркоманом. Собственно говоря, он и подсадил ее на наркотики. И каждый раз, когда она собиралась от него уйти, – а собиралась она от него уйти много раз, – он находил какие-то слова, видимо, и возвращал ее. Она ложилась в больницу, давала слово бросить наркотики. Потом она выходила, и если его не было, все было хорошо. Как только он появлялся на горизонте – мгновенно все менялось…

– Уитни Хьюстон из известной музыкальной семьи. Ее тетя – знаменитая Дайан Ворвик. На ваш взгляд, оказала ли тетя влияние на ее творчество? Или это две параллельные судьбы, никак не пересекающиеся?

– Я думаю, что это, конечно, две параллельные судьбы. Она просто была выдающаяся певица. Если вы вспомните ее ранние записи и то, как она пела, – таких голосов было очень мало. Это был просто волшебный голос! К сожалению, наша публика не услышала ее в лучшем виде. Первый раз, когда она была в России, она в Питере еще вдобавок ко всему простудилась. И потому уже в Москве очень плохо пела…

Алексей Кузнецов, Мумин Шакиров, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG