Մատչելիության հղումներ

В ССС представлено сообщение по факту двойного голосования


Председатель общественной организации «Центр парламентаризма Армении» Рубен Торосян представил в Специальную следственную службу Армении сообщение с требованием призвать к ответственности депутатов Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ара Баблояна, Эрмине Нагдалян, Гагика Меликяна и Арега Гукасяна.

В основе сообщения Торосяна лежат случаи вчерашнего голосования депутатов-республиканцев за своих коллег. В сообщении Торосян упомянул также имена спикера и вице-спикера Национального Собрания Армении Самвела Никояна и Эдуарда Шармазанова, отметив, что руководство НС злоупотребило должностными полномочиями, не призвав к порядку допустивших нарушения депутатов.

О произошедшем накануне в парламенте Рубен Торосян проинформировал также Европейскую народную партию, в которую накануне вступила Республиканская партия Армении.

В связи с произошедшим с заявлением выступила также партия «Наследие», выразив обеспокоенность тем, что в преддверии парламентских и президентских выборов «фиксируется беспрецедентная степень политической коррупции».

«Национальное Собрание, в котором представлены все три партии, являющиеся новоиспеченными членами Европейской народной партии, продолжает давать пристанище избирательным кражам и политическому мошенничеству», - говорится в заявлении партии «Наследие».

«Подобный эпизод повторился и в тот день, когда трем партиям, присоединившимся к общей декларации о намерениях и принципах, был предоставлен статус наблюдателя в Европейской народной партии», - отмечается в заявлении.

По оценке оппозиционной партии, руководство парламента своим молчанием «открыто стало соучастником мошенничества».

Депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян сегодня в ходе парламентского брифинга заявила, что руководитель правящей партии должен отреагировать на сопровождавшиеся нарушениями голосования в Национальном Собрании.

Голосования по примерно десяти законопроектам, в том числе и спорному законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения», накануне прошли с явными нарушениями. Для принятия последнего законопроекта и обеспечения необходимого для этого числа голосов ряд депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА) проголосовали вместо своих отсутствовавших на заседании коллег.

Лариса Алавердян зафиксировала все это и потребовала, чтобы Счетная комиссия парламента уточнила, сколько депутатов присутствовало в зале. Однако ее предложение принято не было, и голосования продолжились в том же духе.

«По меньшей мере, должна быть реакция, - заявила Алавердян. - В конце концов, они не случайные люди, которые занимаются мошенничеством средь бела дня, на глазах у общества. Это делается на глазах у всех, не скрыто. А что делается скрыто, я оставляю на ваше воображение».

Несмотря на то, что есть видеозаписи, зафиксировавшие момент голосования, заместитель председателя РПА Галуст Саакян заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт голосования за других. Однако он возразил представителю «Наследия», которая вчера была единственным депутатом от своей фракции, присутствовавшим в зале заседаний парламента: «Отсутствие по неуважительной причине - это более серьезное нарушение, чем голосование за своего коллегу».

Глава оппозиционной парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян отметил, что это не первый подобный случай, были и более вопиющие случаи, когда «республиканцы пытались преодолеть собственную немощь, нажимая кнопки за десятерых». «Это характеризует не только конкретных депутатов, нажимающих кнопки, или их фракцию, это говорит обо всей политической системе в целом. То есть, если ты ради достижения цели можешь наплевать и отвернуться от закона, почему я должен верить, что ты проведешь в Армении справедливые выборы?» - сказал он.

Вчерашнее поведение депутатов от РПА сегодня подверг критике и представитель коалиционной партии «Процветающая Армения», вице-спикер парламента Самвел Баласанян. Он сказал: «Мы осуждаем и заявляем, что все должны присутствовать и голосовать за себя. Что касается вчерашнего, то это шоу, не знаю, этот спор был бессмысленным».

Фракции «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» вчера РПА не помогли. Депутаты этих двух коалиционных фракций не стали голосовать вместо своих отсутствовавших коллег и сегодня осудили произошедшее.

Галуст Саакян в этой связи заявил: «По мере приближения к выборам удары в спину будут увеличиваться. Мы это осознаем».
XS
SM
MD
LG