Մատչելիության հղումներ

Оппозиция обеспокоена законопроектом о чрезвычайном положении


Армения –Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Армения –Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

По мнению представителей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), цель законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» - «напугать» народ.

«Принятием законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» власть пытается узаконить использование армии во внутриполитических целях, а это антиконституционно», - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение координатор АНК Левон Зурабян.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят вчера в первом чтении.

«Те беззакония, то насилие, которое было применено против мирных демонстрантов 1 марта 2008 года, с привлечением вооруженных сил вопреки Конституции страны, сегодня задним числом они пытаются узаконить», - прокомментировал Левон Зурабян.

Вторая причина, по словам Левона Зурабяна, это стремление власти решить пропагандистскую задачу.

«Именно сейчас им нужно показать народу, поддерживающей их политической подпорке, что с целью удержания власти они готовы пойти и на военные действия, в том числе с использованием армии. Это, конечно, чисто пропагандистское средство, общество больше такого не допустит. Смысл этого антиконституционного закона состоит именно в этой пропаганде с целью запугивания, устрашения народа», - заявил оппозиционер.

Другой представитель АНК, Никол Пашинян, осужденный по делу 1 марта 2008 года и оспаривающий вынесенный против него приговор в Европейском суде по правам человека, сказал Радио Азатутюн, что пока в парламенте шло обсуждение законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения», он изучил прецеденты.

«Список тех стран, где чрезвычайное положение использовалось как фактор для удержания под контролем политической ситуации. Это страны третьего мира, и мы должны понимать, что этим шагом власти Армении посылают общественности мессидж о том, что готовы удержать власть любыми возможными средствами», - отметил Пашинян.
XS
SM
MD
LG