Մատչելիության հղումներ

Глава РПА «должен отреагировать»


Руководитель правящей партии должен отреагировать на сопровождавшиеся нарушениями голосования в Национальном Собрании, считает депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

С подобным заявлением она выступила в пятницу в ходе парламентского брифинга.

Голосования по примерно десяти законопроектам, в том числе и спорному законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения», накануне прошли с явными нарушениями. Для принятия последнего законопроекта и обеспечения необходимого для этого числа голосов ряд депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА) проголосовали вместо своих отсутствовавших на заседании коллег.

Лариса Алавердян зафиксировала все это и потребовала, чтобы Счетная комиссия парламента уточнила, сколько депутатов присутствовало в зале. Однако ее предложение принято не было, и голосования продолжились в том же духе.

«По меньшей мере, должна быть реакция, - заявила Алавердян. - В конце концов, они не случайные люди, которые занимаются мошенничеством средь бела дня, на глазах у общества. Это делается на глазах у всех, не скрыто. А что делается скрыто, я оставляю на ваше воображение».

Заместитель председателя РПА Галуст Саакян заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт голосования за других. Однако он возразил представителю «Наследия», которая вчера была единственным депутатом от своей фракции, присутствовавшим в зале заседаний парламента: «Отсутствие по неуважительной причине - это более серьезное нарушение, чем голосование за своего коллегу».

Вчерашнее поведение депутатов от РПА сегодня подверг критике и представитель коалиционной партии «Процветающая Армения», вице-спикер парламента Самвел Баласанян. Он сказал: «Мы осуждаем и заявляем, что все должны присутствовать и голосовать за себя. Что касается вчерашнего, то это шоу, не знаю, этот спор был бессмысленным».

Фракции «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» вчера РПА не помогли. Депутаты этих двух коалиционных фракций не стали голосовать вместо своих отсутствовавших коллег и сегодня осудили произошедшее.

Галуст Саакян в этой связи заявил: «По мере приближения к выборам удары в спину будут увеличиваться. Мы это осознаем».
XS
SM
MD
LG