Մատչելիության հղումներ

Освобожден человек, считающийся приближенным Царукяна


Здание Генеральной прокуратуры Армении

Здание Генеральной прокуратуры Армении

Ашот Аветисян, известный как «Амо Бангладешский» освобожден из-под ареста. Решением прокуратуры мера пресечения в отношении Аветисяна была изменена и он был освобожден под подписку о невыезде.

Ашот Аветисян, который, согласно сообщениям в СМИ, является одним из приближенных лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, был задержан в полночь 18 января в связи с инцидентом, имевшим место на перекрестке проспекта Комитата и улицы Грибоедова. Согласно информации полиции, он жестоко избил таксиста, автомобиль которого марки «ВАЗ» столкнулся на этом перекрестке с его автомобилем марки «BMW X-6». Ашот Аветисян вышел из машины и, извергая ругательства, так избил таксиста, что последний с телесными повреждениями, весь в крови был доставлен в больницу.

В прошлом месяце суд вынес решение об избрании в отношении Аветисяна в качестве меры пресечения ареста сроком на 2 месяца, однако вчера он вышел на свободу.

Как пояснила Радио Азатутюн пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, решением прокурора прокуратуры Арабкирского района столицы, осуществляющего процессуальный надзор, в отношении Аветисяна была изменена мера пресечения, учитывая, что под его опекой находятся несовершеннолетние дети, у него есть место постоянного проживания, работа и в данный момент нет оснований считать, что он станет скрываться от следственного органа.

«Кроме того, крайне необходимые следственные действия уже проведены, и нахождение его на свободе не может препятствовать объективности и полноте предварительного следствия. Поэтому и была избрана подобная мера пресечения», - добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Ашот Аветисян обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РА: по ч.1 ст.258 («Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к личности») и по ч.1 ст.112 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Согласно прессе, это не первый инцидент, в котором замешан «Бангладешский Амо». Его имя связывают с громкой разборкой, имевшей место несколько лет назад в районе Еревана, именуемом в народе «Теци круг», в результате которой один человек был убит, еще двое - ранены. Тогда Ашшот Аветисян был приговорен к 1,5 годам условно и освобожден из-под стражи в зале суда. В журналистских кругах этот человек известен тем, что он препятствовал работе журналистов, отнимая у них во время съемок видео- и фотокамеры.

На этот раз его задержание после инцидента с таксистом некоторые аналитики связали с напряженными отношениями между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и другой коалиционной партией «Процветающая Армения» (ППА), имея в виду, что «Амо Бангладешский» является одним из приближенных Гагика Царукяна.

На вопрос, является ли освобождение Ашота Аветисяна из-под ареста результатом политического решения, пресс-секретарь генпрокурора ответила: «Прокуратура – это правоохранительный орган, она в политические процессы не вмешивается, руководствуется исключительно Уголовно-процессуальным кодексом и действует в рамках полномочий, закрепленных за ней Конституцией, принимая решения при наличии необходимых оснований».
XS
SM
MD
LG