Մատչելիության հղումներ

Премьер подчеркнул важность свободы прессы


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании правительства (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании правительства (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян перед началом заседания правительства в четверг обратился к докладу международной правозащитной организации «Репортеры без границ», согласно которому, по сравнению с 2010 годом, в прошедшем году Армения на 24 пункта улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге свободы прессы.

По оценке Тиграна Сарсяна, это серьезный прогресс.

«Это также довольно серьезная политическая оценка. Я согласен с политическим заявлением Армянского национального конгресса о том, что уже четыре года, как в Республике Армения сформировалось гражданское общество, и в этом деле существенную роль, конечно, играет свободная пресса Республики Армения. Нам предстоит пройти еще долгий путь в деле укоренения гражданского общества», - сказал он.

Премьер-министр заявил, что правительство держит в фокусе своего внимания все международные индексы, которые характеризуют Армению, фиксируя как проблемы, так и достигнутые успехи.

Редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян в беседе с Радио Азатутюн оценил сегодняшнее заявление премьера как предвыборное.

«Опять в некой предвыборной ситуации зафиксировать прогресс, чтобы в дальнейшем фиксация этого прогресса повлияла на положительную оценку выборов, потому что выборы – это не только голосование, но и подготовительный, агитационный период, и в этот период международные наблюдатели, естественно, придают важность свободе прессы и равной доступности разных СМИ, разных политических сил, особенно оппозиции», - сказал Абрамян.

Тем не менее, редактор «Аравот» согласен, что в какой-то степени положительный прогресс можно констатировать.

«Не столько власти стали более широкомыслящими и терпимыми, сколько развились интернет-СМИ и социальные сети, и поэтому телевидение больше не является монополией, единственным самым доступным для нашего населения средством массовой информации», - отметил Абрамян.
XS
SM
MD
LG