Մատչելիության հղումներ

logo-print

Инициатива парламентской оппозиции «несвоевременна»


Заседание правительства Армении (архивная фотография)

Заседание правительства Армении (архивная фотография)

Правительство Армении в ходе заседания в четверг вынесло отрицательное заключение по законодательной инициативе парламентской оппозиции о переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.

На заседании правительства этот вопрос представлял первый заместитель министра юстиции Григор Мурадян. Он заявил: «Пакетом законопроектов предлагается переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, что на практике решить невозможно, поскольку существует ряд проблем».

Затем Мурадян представил обоснования правительства: «В Республике Армения, как в государстве, имеющем полупрезидентскую форму правления, наличие параллельно с пропорциональной избирательной системой мажоритарной системы является той гарантией, которая позволяет конкретному депутату представлять интересы определенной части населения. Очевидно также, что парламентское большинство может быть сформировано только из депутатов, избранных по пропорциональной системе, поскольку число последних в парламенте значительно превышает число депутатов, избранных по мажоритарной системе».

«Следовательно, сам по себе переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе не может считаться прогрессом по сравнению с действующей избирательной системой, - продолжил Мурадян: - Мы считаем, что на данном этапе этот переход является несвоевременным. Правительство предлагает считать обсуждение данного пакета нецелесообразным».

Как сообщил сегодня Радио Азатутюн член оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян, несмотря на отрицательное заключение правительства, вопрос, тем не менее, будет поставлен на голосование в Национальном Собрании, поскольку, согласно регламенту парламента, одна из оппозиционных фракций имеет право во время данной сессии представить на голосование один вопрос, против которого выступает парламентское большинство. На предыдущей сессии это право получила АРФ «Дашнакцутюн», а на этой сессии - «Наследие», и 28 февраля «Наследие» поставит этот вопрос на голосование.
XS
SM
MD
LG