Մատչելիության հղումներ

Законопроект о чрезвычайном положении принят в первом чтении


Национальное Собрание Армении на заседании в четверг приняло в первом чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Законопроект, содержащий положение об использовании армии в условиях чрезвычайного положения, депутаты считают «очень важным», поскольку его принятие обусловлено требованием Конституции Республики Армения.

Принятый в первом чтении законопроект стал предметом особого внимания, поскольку его отправной точкой, как отмечают некоторые из депутатов, является правовая основа указа Роберта Кочаряна об объявлении чрезвычайного положения после событий 1 марта 2008 года, а также политические оценки, связанные с использованием армии в ходе первомартовских событий, когда акции протеста армянской оппозиции вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек и свыше 200 человек были ранены.

Представлявший законопроект в парламенте министр юстиции Грайр Товмасян коснулся вопроса о том, почему этот законопроект вынесен на обсуждение именно сейчас, за три месяца до выборов.

«Если бы мы не вынесли его сегодня на обсуждение, то могли бы возникнуть разговоры о том, что в очередной раз не выносят, так как не желают все это законодательно урегулировать, впереди выборы и по этой причине подобные урегулирования им не нужны, хотят, чтобы руки у них оставались свободными, чтобы что хотели, то и делали», - пояснил министр.

Данный законопроект устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, когда делается попытка изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти. Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы, в частности, устанавливается, что во время чрезвычайного положения военнослужащие Вооруженных сил должны применять физическую силу, спецсредства, оружие и боевую технику в соответствии с законом «О полиции».

Напомним, что лица, виновные в гибели 10 человек в ходе событий 1 марта 2008 года, до сих пор не понесли наказания. В случае с погибшими в результате применения спецсредств известно, что виновными являются сотрудники полиции.

Согласно законопроекту, во время режима чрезвычайного положения вооруженные силы могут быть использованы только в том случае, если невозможно обеспечить доступ на территорию, на которой объявлен режим ЧП, а также обеспечить деятельность транспорта и защиту объектов, представляющих опасность для населения.

Голосование вновь прошло с нарушениями

Принятие законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» и ряд других законопроектов сегодня сопровождалось скандальными заявлениями и фактами голосования депутатов за своих коллег.

«Я своими глазами видела, как господин Гукасян голосовал еще за одного человека. Получается, что здесь есть человек с двумя головами», - в этой связи заявила депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арег Гукасян на это возразил: «В зале есть также люди без голов, которые приходят и не голосуют».

Видеокамера Радио Азатутюн сегодня опять зафиксировала то, как депутаты от РПА голосуют вместо своих отсутствующих коллег.
XS
SM
MD
LG