Մատչելիության հղումներ

logo-print
В ответ на запрос Радио Азатутюн в Полиции Армении подтвердили появившуюся сегодня в прессе информацию о том, что в Котайкской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения данными абонентов компаний «Арментел», «ВиваСелл» и «Оранж».

В пресс-службе Полиции отметили, что, исходя из тайны следствия, подробностей сообщить не могут. Известно лишь, что дело возбуждено по ст. 254 («Неправомерное завладение компьютерной информацией») и ст. 256 («Разработка, использование и распространение вредоносных программ») Уголовного Кодекса Армении. Задержанных или арестованных лиц нет.

Между тем, в прессе сегодня писали о том, что все телефонные номера, находящиеся в базе данных трех операторов мобильной связи, были похищены и проданы какими-то молодыми людьми, сделавшими на этом хороший бизнес.

Ответственная за связи с общественностью компании «Оранж» Лилит Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн заверила, что безопасность и конфиденциальность данных абонентов является одним из столпов, на которых строит свой бизнес их компания, исключив при этом утечку данных. «Это просто невозможно. Таких случаев зарегистрировано не было. Что касается информации о разглашении данных, то расследование этого факта и относящихся к нему обстоятельств проведут компетентные органы».

Мартиросян не пожелала прокомментировать, каким образом данные «Оранж» попали в те списки, которые циркулируют сейчас в компьютерах, отметив: «Если факт будет действительно подтвержден, то это вызывает озабоченность».

Руководитель службы по связям с общественностью компании «АрменТел» Ануш Беглоян также категорически исключила возможность утечки данных из их компании.

По словам Беглоян, система безопасности «АрменТел» на практике не дает такой возможности. «Каждое нажатие на клавишу у нас регистрируется. И в ту же минуту мы знаем, кто, откуда и когда обратился или попытался совершить загрузку базы данных абонентов. Так что, невозможно, чтобы кто-либо без регистрации в системе «АрменТел» каким-либо образом извлек эту базу», - заверила она.

По словам представителя «АрменТел», их абонентская база к Интернету не подключена, поэтому хакерское вмешательство исключено.

Из компании «ВиваСелл» Радио Азатутюн сообщили, что считают неправильным давать какие-либо комментарии, поскольку этим делом занимаются правоохранительные органы.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что, скорее всего, утечку данных устраивают сами сотрудники компаний.

Эксперт сослался на закон «О личных данных», который запрещает распространение подобной информации. «Подобное во всем мире происходит постоянно, потому что всегда есть заинтересованные в такой информации и всегда есть люди, которые могут украсть и распространить ее», - отметил он.

По мнению эксперта, в Армении эта проблема широко распространена, и параллельно с развитием технологий эта ситуация ухудшается. Тем более, что, по словам Самвела Мартиросяна, граждане зачастую даже не догадываются, что их личные данные находятся под угрозой. «С сайта Центральной избирательной комиссии можно получить адрес любого человека».

Напомним, что номера мобильных телефонов в Армении продаются только по паспортам. То есть, по базам данных абонентов сегодня можно выяснить личность владельцы номера мобильного телефона, его адрес и паспортные данные.
XS
SM
MD
LG