Մատչելիության հղումներ

Помощник заместителя госсекретаря США проводит встречи с руководством Армении


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с помощником заместителя госсекретаря США Тиной Кейденау. Ереван, 13 сентября 2010 г.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с помощником заместителя госсекретаря США Тиной Кейденау. Ереван, 13 сентября 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тину Кейденау, которая в рамках регионального визита с воскресенья находится в Ереване.

По сообщению пресс-службы президента Армении, собеседники выразили удовлетворение армяно-американским партнерством в военно-политической, образовательной и культурной сферах, подчеркнув также важность усилий, прилагаемых для развития экономического сотрудничества Армения-США и активизации торгово-экономических контактов.

По словам Сержа Саргсяна, высокий уровень армяно-американских отношений и их дальнейшее углубление Армения рассматривает как важный фактор своего экономического развития, а также установления и укрепления мира и стабильности в регионе.

Серж Саргсян и Тина Кейденау обсудили также процесс карабахского урегулирования. Президент Армении высоко оценил деятельность США в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны отметили «важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выразив надежду, что проходящие в этом формате переговоры дадут необходимый результат».

Накануне высокопоставленный американский дипломат провела встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

Согласно официальному сообщению, в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном «обе стороны отметили, что в последнее время армяно-американские отношения поднялись на качественно новый уровень, что ознаменовалось визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон, его встречей с президентом США Бараком Обамой, а также визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению».

А на встрече Кейденау с министром обороны Сейраном Оганяном был подчеркнут императив мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и «отмечена важность соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения как важного фактора эффективности дальнейших усилий в ходе переговоров».

Посол Кейденау является непосредственным ответственным лицом в Госдепартаменте США по линии отношений с Арменией и другими кавказскими странами. В последний раз она посетила Армению в мае текущего года. Помимо президента Сержа Саргсяна и других высокопоставленных должностных лиц, тогда она также провела встречи с представителями гражданского общества Армении, обсудив, в частности, вопросы, касающиеся демократии и прав человека.

В ходе своего майского визита Кейденау заявила: «Армения является для США важным партнером в таких сферах, как ядерная безопасность и миротворческие операции в Косово, Афганистане и Ираке».

До назначения Тины Кейденау на должность помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии этот пост занимал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а ныне кандидат на пост посла США в Азербайджане Метью Брайза.
XS
SM
MD
LG