Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начались учения «Армения 2010»


Церемония открытия полевых учений «Армения 2010». 12 сентября 2010 г.

Церемония открытия полевых учений «Армения 2010». 12 сентября 2010 г.

Возле населенного пункта Лусакерт Котайкской области в воскресенье начались учения НАТО «Армения 2010». ОБНОВЛЕНО

Учения продлятся до 17 сентября. В них участвуют 333 представителя из 28 стран и 5 международных организаций и 373 представителя из Армении.

Со стороны НАТО учения координирует Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, со стороны Армении - Министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Это очень важные военные учения, потому что они впервые [проводятся] на территории Республики Армения, - заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян и продолжил. - Я думаю, что нам есть чему поучиться. Правда, и они у нас могут кое-чему научиться. Но учения я считаю очень важными, поскольку снижение рисков стихийных бедствий выводит нашу страну на один шаг вперед».

Согласно сценарию учений, 11 сентября в 9:05 утра в 8 км к северо-востоку от города Абовян произошло землетрясение. В эпицентре сила землетрясения составила 9-10 баллов. Есть большое число пострадавших, тысячи людей остались без крова, множество зданий разрушено. Произошли аварии в системах связи, газоснабжения, электроснабжения, транспортных коммуникаций. Возникли многочисленные очаги возгораний. Армения сосредоточила все свои возможности на данной зоне бедствия, однако их не достаточно для ликвидации последствий, поэтому Ереван обратился за помощью к международному сообществу. В результате, вышеупомянутые 28 стран направили в Армению спасательные отряды.

«На территории Республики Армения случаются почти все виды стихийных бедствий, за исключением цунами. Мы должны быть готовы противостоять всем видам катастроф. Мы должны делать это посредством всех министерств, ведомств, международных и общественных организаций, должны делать это все вместе», - отметил министр Ерицян.

Учения будут проводиться в 11 пунктах, где, по сценарию, есть разрушения и аварии: в аэропорту «Звартноц», на химическом заводе, на заводе по очистке воды, в полевом госпитале в Арзни и др.

На вопрос о том, в каких направлениях армянская сторона будет стремиться усовершенствовать свои способности, Армен Ерицян ответил: «Это станет ясно 14-15 сентября. Все это секрет».

Начальник информационного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Григорян сообщил армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), что сегодня все команды уже завершили подготовительные работы: были сформированы органы, координирующие спасательные работы, а также группа общественного оповещения, которая будет предоставлять информацию как осуществляющим спасательные работы, так и населению и средствам массовой информации.

С завтрашнего дня начнется второй этап учений «Армения 2010».

«Будут проводиться практические работы, - пояснил Григорян. – Будет объявлено, что произошло землетрясение. На каждом участке есть спасательные группы, дезинфекционные группы, эвакуационные группы, которые должны действовать и осуществить практические работы».

Отметим, что Азербайджан отказался участвовать в этих международных учениях, проводимых в Армении под патронажем Североатлантического блока, хотя, как сообщил журналистам министр Армен Ерицян, приглашение азербайджанской стороне было отправлено.

Министр также сообщил, что в учениях принимает участие делегация Турции.

Напомним, что незадолго до начала учений «Армения 2010» турецкая печать писала о том, что на период учений армяно-турецкая граница, вероятно, будет временно открыта, чтобы турецкий спасательный отряд и другие члены делегации въехали в Армению через армяно-турецкую границу. Однако, как известно, граница так и осталась закрытой.

И еще одно примечательное обстоятельство: в учениях, проводимых в Армении под патронажем НАТО, принимает участие и делегация России.
XS
SM
MD
LG