Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Конституционные реформы в Турции могут изменить ситуацию в армяно-турецком вопросе»


Сторонники партии «Справедливость и развитие» возле стамбульского офиса партии ждут оглашения предварительных результатов референдума. 12 сентября 2010 г.

Сторонники партии «Справедливость и развитие» возле стамбульского офиса партии ждут оглашения предварительных результатов референдума. 12 сентября 2010 г.

Принятие конституционной реформы в Турции, по оценке заместителя декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубена Мелконяна, может изменить положение в плоскости армяно-турецких отношений.

В то же время, по его словам, это может произойти в том случае, если зафиксировавшая победу в конституционном референдуме правящая партия «Справедливость и развитие» в 2011 году укрепит свои позиции в парламенте Турции, не исключено, что также в результате досрочных выборов.

«Если правящая партия одержит победу, то армяно-турецкие отношения могут быть продолжены с уже начатого пункта. Иными словами, если в Турции не придет к власти новая сила, то я думаю, что армяно-турецкие отношения могут быть продолжены с начатой точки, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил Рубен Мелконян, добавив. - Конечно, в том случае, если правящая партия Турции и политическая элита проявят политическую волю к продолжению армяно-турецких отношений».

По мнению турколога Артака Шакаряна, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение ближайших двух лет будет стремиться избегать попыток активизации армяно-турецких отношений до тех пор, пока позиция турецких националистов может быть угрозой для реализации его политических целей.

Ситуация, создавшаяся в армяно-турецких отношениях, по словам турколога, может измениться в 2012 году. «Эрдоган надеется, что в 2012 году он будет избран президентом. Если партия «Справедливость и развитие» еще больше упрочит свою власть в Турции, то можно сказать, что он сможет сделать какие-то шаги в направлении открытия армяно-турецкой границы и урегулирования армяно-турецких отношений», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил турколог.
XS
SM
MD
LG