Մատչելիության հղումներ

58 процентов турок проголосовали за конституционную реформу


Голосование на одном из избирательных участков Анкары. 12 сентября 2010 г.

Голосование на одном из избирательных участков Анкары. 12 сентября 2010 г.

58 процентов участников прошедшего в Турции в воскресенье референдума одобрили пакет конституционных реформ, разработанный правящей партией «Справедливость и развитие».

Таким образом, влияние вооруженных сил на политическую жизнь страны резко снижается. Военные суды лишаются большей части своих полномочий, число членов Конституционного суда с 11 увеличится до 17, а часть судей будет назначаться членами парламента.

За считанные минуты до оглашения результатов подсчета 99 процентов голосов к сторонникам, собравшимся в стамбульской штаб-квартире правящей партии, с речью обратился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы становимся очевидцами нового рассвета, 73 миллиона граждан Турции и 81 вилайет становятся очевидцами этого нового рассвета. Я не считаю, что произошедшее сегодня – это победа лишь партии «Справедливость и развитие». Это и победа тех людей, которые проголосовали против пакета конституционных реформ. Мы должны понять, что демократия и свобода существуют для всех», - заявил Эрдоган.

В ряде районов Турции, однако, голосование сопровождалось ожесточенными столкновениями между курдским населением и полицией.

Представляющая интересы курдов Турции Партия мира и демократии ранее призвала своих сторонников бойкотировать голосование, заявив, что пакет конституционных реформ не обеспечивает полноценной защиты интересов самого крупного в стране национального меньшинства.

В день голосования столкновения были зафиксированы в Ване, Мерсине, Адане, Урфе, в ряде кварталов Стамбула.

В ряде населенных курдами районов представители Партии мира и демократии также обнаружили нарушения. Они утверждали, что сторонники власти в курдских районах искусственно увеличивают число участников голосования. Один из членов парламентской фракции партии обнаружил в населенной курдами Урфе организованные группы избирателей, которые обходили все участки, по очереди голосуя на каждом из них.

Но даже после осуществления подобных действий показатель участия избирателей в курдских районах остался низким. В Ване он составил 43 процента, а в Диярбекире, считающемся столицей турецкого Курдистана - всего 35 процентов.

Турецкие источники также сообщают, что активность голосующих была довольно низкой в приграничных с Арменией районах Игдир, Карс, Агри.
XS
SM
MD
LG