Մատչելիության հղումներ

Министерство обороны занимается размещенным на Youtube видео


Армения – Солдаты во время учений (архивное фото)

Армения – Солдаты во время учений (архивное фото)

На сайте Youtube 11 сентября было размещено видео, где молодые люди в форме Вооруженных сил Армении подвергаются давлению, избиению и унижению.

Согласно сообщению Управления по информации и общественным связям Министерства обороны Армении, министерство «предприняло соответствующие меры для проверки подлинности видео, выяснения личностей тех, кто заснят на видео, выявления авторов и наказания тех, кто применил насилие».

«Министерство обороны резко осуждает подготовку и сознательное распространение подобных материалов, которые направлены на дискредитацию и подрыв престижа Вооруженных сил Республики Армения», - говорится в сообщении.

Блогер Тигран Кочарян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн» согласился с той точкой зрения, что распространение видео могло быть преднамеренным, видя связь между последними армяно-азербайджанскими пограничным инцидентами и, по его определению, публикацией информации, дискредитирующей армянскую армию.

«Это может быть выгодно тем силам, которые льют воду на азербайджанскую мельницу. Видео было размещено под очень нехорошим названием - «Истинное лицо нашей армии». Это не есть истинное лицо нашей армии. Мы попросили тех, кто разместили это видео, снять его. Некоторые сняли, но некоторые отказались. Уже сегодня его разместили азербайджанцы и воодушевились: вот мол, в армянской армии царит ужасная ситуация», - отметил блогер.

Что касается содержания видеоролика, то Тигран Кочарян назвал его сомнительным, сославшись на несколько обстоятельств. Во-первых, по его словам, подозрительно то, что офицер унижает солдат, причиняет физическую боль, но они при этом улыбаются.

«Во-вторых, на протяжении всего ролика отсутствует звук, за исключением момента, когда на карабахском диалекте очень четко и громко он приказывает принести воды. Кроме того, на всем протяжении видеоролика офицер сидит спиной к камере», - заметил Тигран Кочарян.

Руководитель информационного сайта Armenia Today Аргишти Кивирян, который активно выступает с комментариями в социальных сетях, в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил, что определение достоверности видеоматериала является задачей следственных органов и Национальной службы безопасности. В то же время он подчеркнул, что на фоне происходящих в армии инцидентов никто не может отрицать распространенности подобных явлений.

«Я не хочу концентрироваться на том, реальны или фальшивы эти конкретные кадры. Вопрос в том, что в армии существуют многочисленные порочные явления: избиения, пытки, убийства, самоубийства солдат. То есть, подобные кадры могут рассматриваться как реальность. К сожалению, армянская армия представляет из себя порочную пирамиду, где снизу до верху процветает коррупция. То есть, создана система с целью выколачивания денег из солдат и их родителей, и эти деньги текут вверх. Грубо говоря, генералы зарабатывают деньги, солдаты подвергаются избиению и пыткам с одной целью - чтобы они платили, были лояльными, соглашались на все», - сказал Аргишти Кивирян.

Подчеркнув, что эти явления для армянской армии не новы, они существуют с момента создания армии, Кивирян отметил, что в публикациях об инцидентах, происходящих в армии, никакой тенденции не видит.

«Сегодня существует множество интернет-сайтов, социальных сетей, благодаря которым информация находит большее распространение. Изменилось лишь это. И второе, в последние годы в Армении происходит формирование гражданского общества. Гражданское общество больше не терпит подобных явлений. Такая ситуация в армии Республики Армения продолжаться не может», - отметил Кивирян, добавив, что освещение любых порочных явлений и распространение информации о них считает правильным.

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») не согласился с прозвучавшей точкой зрения, отметив, что такие явления присущи вооруженным силам всех стран, и распространение подобной информации наносит больший вред безопасности страны.

«У родителей, чьи дети служат в армии, появляется недоверие, а у тех, чьи дети собираются служить в армии, появляется еще большее недоверие. Это создает барьер, вносит недоверие в отношения между армией и народом. Армия – часть общества. Даже в маленькой деревне, где одни и те же люди живут годами, случаются убийства. А в армию приходят люди из самых разных мест, незнакомые молодые люди, новые контакты, новая атмосфера», - отметил Ширханян.
XS
SM
MD
LG