Մատչելիության հղումներ

Армянские турагентства ждут шагов Турции


Турция - Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Турция - Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Если до предстоящей 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар крест на куполе церкви будет водружен, то армянские туристические агентства готовы пересмотреть свое решение относительно отмены путевок армянских туристов.

Агентства приняли такое решение после того, как Первосвященный Святой Эчмиадзин заявил о приостановке участия своих представителей в намеченной на 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач, поскольку у Эчмиадзина есть информация, что до литургии крест на куполе церкви установлен не будет.

«Председатель Торгово-промышленной палаты заявил, что он гарантирует, что в понедельник крест на куполе церкви будет водружен. Если до литургии крест будет установлен, то наша организация осуществит свою программу», - в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал директор агентства «Нарекаванк тур» Ашот Согомонян, чья организация отменила запланированные несколько месяцев назад путевки 250 человек в церковь Сурб Хач на о.Ахтамар, мотивировав это решение неуважительным отношением Турции к армянам.

«Да, за один этот день с этих 250 человек можно заработать порядочную сумму денег, потому что мы за три месяца не можем отправить столько людей в Западную Армению, однако для них, как и для нас, участие в этой литургии без креста не является свехрзадачей, - отметил Согомонян, добавив. – В нашей жизни сверхзадачей должно быть достоинство и уважение по отношению к нам, по отношению к армянину, а не стремление заработать деньги».

Турция - Плакаты с турецким флагом и портретом Ататюрка перед входом в армянскую церковь Сурб Хач на о.Ахтамар
«Будь то по технической или по политической причине, но, все равно, турки свое слово не сдержали», - в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил директор компании «Анитур» Володя Арушанян. Компания «Анитур», которая с 17 по 22 сентября собиралась организовать 5-дневный тур группы из 100 человек на о.Ахтамар, присоединилась к бойкоту, объявленному компанией «Нарекаванк тур», и планирует провести 5-дневный тур после литургии, с 22 по 26 сентября.

«Осуществить эту поездку в этот день было бы неправильно. Участие такой массы людей было, главным образом, связано с установкой креста. Но теперь, если крест устанавливать не собираются, люди думают: для чего этот театр абсурда?» - пояснил Арушанян.

Однако некоторые турагентства не бойкотируют участие в литургии и готовы осуществить туры в Ван.

«Я не вижу причин для отмены [туров], мы всего лишь осуществляем ознакомительное посещение», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал директор турагентства «Арпи тур» Рубен Маркосян.

Между тем, и «Анитур», и «Нарекаванк тур» ожидают дальнейших шагов Турции.

«Политику турок никогда нельзя предсказать», - говорит Ашот Согомонян.

«Здесь нет нашей вины, наша совесть чиста», - добавляет Володя Арушанян.
XS
SM
MD
LG