Մատչելիության հղումներ

Одна из ведущих компаний в области информационных технологий (ИТ) в Армении, компания «Синопсис Армения», подавшая заявку на участие в престижной ежегодной премии госсекретаря США Award for Corporate Excellence (ACE), вошла в число 12 компаний-финалистов.

Заключительный этап премии состоится, по всей вероятности, до конца осени, когда из 12 компаний будут отобраны 3 лучшие, которые и удостоятся премии госсекретаря США.

«Тот факт, что мы были отобраны в число 12 лучших компаний, честно говоря, был для нас неожиданным, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») признался исполнительный директор компании «Синопсис Армения» Овик Мусаелян, - поскольку мы предполагали, что по всему миру существуют сотни тысяч американских компаний. Так что, быть в числе 12 лучших – довольно почетно».

На вопрос о том, чего он ожидает он финального этапа, Мусаелян ответил: «Если бы вы задали этот вопрос несколько дней назад, я бы поостерегся отвечать на него. Но поскольку мы оказались в числе 12 финалистов, то я очень надеюсь, что мы войдем и в число 3 победителей».

Касаясь государственной поддержки ИТ-сферы, Овик Мусаелян выразил мнение, что «правительство однозначно хочет осуществить реформы в этой сфере». «Но насколько это удается, однозначно оценить трудно. В отличие от других сфер, в нашей сфере изменения происходят настолько быстро, внедрение новейших технологий и события происходят так быстро, что мы гораздо более нетерпеливы и гораздо более требовательны к нашим вопросам, чем компании в других сферах. В этом смысле, конечно, правительство не успевает».

По его мнению, роль государства в основном заключается в том, чтобы вселить в иностранных инвесторов уверенность в том, что инвестиции в данной стране защищены.

Овик Мусаелян не согласен с тем, что рабочая сила в ИТ-секторе Армении сегодня является дешевой.

«Если в прошлом Армения была довольно привлекательной страной в плане производства качественного интеллектуального продукта по низкой себестоимости, то сегодня тенденции уже иные... Заработные платы постепенно повышаются. Если эти тенденции продолжатся, то Армения может потерять свою привлекательность. Потому что в других региональных странах таких стремительных повышений зарплат нет. Этому есть свои объективные причины, - отметил он, пояснив. – В условиях инфляции, существовавшей в Армении на протяжении этих лет, для того чтобы уровень жизни людей, инженеров, резко не упал, компании были вынуждены пойти на некоторые вложения с целью увеличения фонда заработной платы. Естественно, эти вложения приводили также к повышению себестоимости. И если в будущем эта тенденция продолжится, думаю, у иностранных инвесторов появится серьезный повод для беспокойства, действительно ли Армения привлекательна для них как страна, имеющая дешевую рабочую силу».

«Низкий процент пользователей интернета не может сделать Армению конкурентоспособной», - отметил Овик Мусаелян, добавив, однако, что он в этом вопросе является оптимистом.

«Правительство сегодня поддерживает идею создания национальной сети со скоростью 100 мегабит в секунду. Я считаю, что в этой программе есть довольно много хорошего. Телекоммуникационные компании вкладывают серьезные инвестиции, привозят довольно дорогостоящее оборудование. Думаю, что это приведет к большей доступности интернета и повышению его качества», - отметил он.

По словам Мусаеляна, буквально, за несколько лет в плане доступности интернета Армения может стать серьезным конкурентом в регионе.
XS
SM
MD
LG