Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели приветствуют решение Азербайджана отложить обсуждение резолюции


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали решение Азербайджана отложить обсуждение на Генеральной Ассамблее ООН представленной им резолюции.

В четверг вечером, комментируя решение Азербайджана отложить обсуждение проекта резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана», включенного в повестку 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев заявил, что причиной является заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ об их поездке с полевой миссией по сбору фактов на прилегающие к Нагорному Карабаху территории.

Подводя итоги предпринятого с 6 по 9 сентября регионального визита в Баку, Степанакерт и Ереван, сопредседатели отметили, что провели со сторонами обсуждения относительно ранее согласованной полевой миссии по сбору фактов и представили некоторые подробности миссии, которая будет проведена с конца сентября до середины октября.

Посредники Минской группы подчеркнули, что в преддверии саммита ОБСЕ все стороны конфликта должны занять более конструктивную позицию для реализации предложенной программы и обеспечения прогресса.

«Сопредседатели вновь рекомендовали всем сторонам уважать соглашение о прекращении огня и продемонстрировать сдержанность как в предпринимаемых ими шагах, так и в публичных заявлениях, и призвали прекратить военные действия на линии соприкосновения», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте ОБСЕ.

Как было заявлено ранее, вскоре сопредседатели направятся в Вашингтон, а затем - в Нью-Йорк для работы со сторонами в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, после чего вернутся в регион для осуществления полевой миссии по сбору фактов на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях.

В своем сообщении сопредседатели в очередной раз подтвердили, что Минская группа ОБСЕ остается единственным форматом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
XS
SM
MD
LG