Մատչելիության հղումներ

МИД Армении исключает связь между представленной Азербайджаном резолюцией и полевой миссией сопредседателей


Здание Министерства иностранных дел Армении

Здание Министерства иностранных дел Армении

Министерство иностранных дел Армении утверждает, что Азербайджан снял свою резолюцию с повестки 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под давлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В четверг вечером, комментируя решение Азербайджана отложить обсуждение проекта резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана», включенного в повестку 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев заявил, что причиной является заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ об их поездке с полевой миссией по сбору фактов на прилегающие к Нагорному Карабаху территории. Он также выразил надежду, что результат полевой миссии сопредседателей поддержит позицию Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 6 сентября 2010 года отмечается, что договоренность о полевой миссии сопредседателей Минской группы была достигнута еще до лета. Азербайджан представил проект этой резолюции в Генеральную Ассамблею ООН в конце июня. То есть, договоренность была достигнута за несколько недель до представления проекта этой резолюции. Следовательно, видеть здесь какую-либо связь или логическую цепочку нереально», - в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Та же мысль ранее была высказана в заявлении МИД Армении, распространенном в четверг в связи со снятием Азербайджаном с обсуждения проекта резолюции. В нем, в частности, говорится: «Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб по переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции».

Между тем, бывший министр иностранных дел Армении, бывший представитель Армении в ООН Александр Арзуманян видит связь между откладыванием обсуждения резолюции и инициативой ОБСЕ по отправке в регион миссии по сбору фактов, подчеркивая, что это является одним из важных элементов резолюции.

«Азербайджан получил то, что требовал, и на данный момент ставить вопрос на голосование он считает нецелесообразным», - в пятницу на пресс-конференции такое мнение высказал бывший глава МИД Армении, добавив, что обсуждение резолюции было не снято с повестки, а перенесено в повестку начинающейся во вторник 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Никто никакой вопрос с повестки не снимал, Азербайджан всего лишь перенес обсуждение вопроса на удобные ему период времени, который начнется 14 сентября и завершится ровно через год. Когда именно будут обсуждать [этот вопрос], это уже решат они. Во всяком случае, дождутся посещения миссии, после чего ожидается опубликование доклада Генерального секретаря. То есть, [проект резолюции находится] в повестке сессии, начиная со следующего вторника и до второго вторника сентября будущего года. Этот вопрос вновь будет висеть над нами подобно дамоклову мечу», - пояснил Александр Арзуманян.

Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявляют, что, в любом случае, за всю историю не было подобного случая, когда бы Азербайджан внес в повестку сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, а потом, не дождавшись голосования по ней, по собственной инициативе ее снял бы.

Правящая партия расценивает это как серьезное дипломатическое достижение армянской стороны.

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Самвел Никоян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») высказал мнение, что попытки Азербайджана вывести процесс урегулирования карабахского конфликта за рамки формата Минской группы и перенести его в другие структуры терпят фиаско.

«Это означает, что международное сообщество очень четко указывает Азербайджану на то, что не нужно заниматься другими делами, не нужно отвлекать внимание, пытаться добиться каких-то резолюций, не нужно подвергать урегулирование этого конфликта испытаниям, а нужно идти вперед по пути, предложенному сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Это означает, что ответственные за нашу внешнюю политику предприняли соответствующие эффективные шаги», - отметил Никоян.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сегодня заявил, что внешняя политика Азербайджана потерпела фиаско, поскольку власти Армении смогли показать международному сообществу, что Армения стремится к миру и стабильности в регионе.

«То есть, это был провал Азербайджана, и Азербайджан признал свою капитуляцию. Думаю, чаша терпения международного сообщества уже переполнилась, и Азербайджан уже больше не может предпринимать подобных шагов. Потому что, если бы он пошел до конца, на деле это означало бы, что Азербайджан выходит из переговоров. А та сторона, которая выходит из переговоров, будет иметь серьезные проблемы с международным сообществом», - отметил Шармазанов.

В свою очередь, Александр Арзуманян расценил заявления властной стороны о дипломатической победе Армении, как заявления, предназначенные для внутреннего пользования.

«Ясно, что чиновники должны представить реальность так, чтобы оправдать свое существование за счет налогоплательщиков и свое бездействие», - заметил Арзуманян.
XS
SM
MD
LG