Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сегодня подтвердил, что компания «Газпром» планирует в следующем году вновь поднять тариф на поставляемый в Армению газ. В данный момент по данному вопросу ведутся переговоры.

На вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), на какой стадии находятся эти переговоры и что делает правительство с целью смягчения для граждан последствий нового подорожания газа и инфляции, Тигран Саркисян ответил: «Этот вопрос обсуждался во время визита президента России в Армению, и мы всегда держим этот вопрос в центре нашего внимания. Соответствующая инструкция дана дирекции «АрмРосгазпрома»... Думаю, что в течение нескольких месяцев дирекция «АрмРосгазпрома» предоставит вам более точную информацию о том, чем завершились эти консультации».

Пресс-секретарь компании «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян сообщила армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») лишь о том, что вопрос находится на стадии обсуждения, отказавшись от дальнейших комментариев.

На днях председатель правления «Газпром» Андрей Круглов напомнил, что компания «должна завершить рыночное ценообразование на газ с Арменией, Беларусью и Молдовой до 2011 года».

«Мы ожидаем роста цен на газ в этом регионе, ожидаем окончательного перехода на рыночное ценообразование с этими странами в 2011 году», - сказал Круглов, добавив, что, по прогнозу «Газпрома», средняя цена продаваемого в Европу газа в этом году составит порядка 308 долларов США за 1000 кубометров.

Тариф на газ в последний раз был поднят 1 апреля этого года. Тогда «Газпром» повысил тариф на поставляемый в Армению газ на 17 процентов, и, таким образом, тариф составил 180 долларов за 1000 кубических метров. В результате, тариф на 1 кубометр газа для населения с 96 драмов поднялся до 132 драмов.

Генеральный директор «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и министр энергетики Армении Армен Мовсисян сразу после первоапрельского подорожания заявили, что нужно быть готовыми к покупке газа по международным ценам.

С целью оказания денежной помощи наиболее уязвимым группам населения в связи с повышением цены на газ правительство Армении приняло в этом году решение с 1 мая на 15 процентов (3000 драмов) увеличить социальные пособия, а с 1 ноября на 11 процентов (2500 драмов) увеличить пенсии.

Соавтор судебного иска против повышения тарифа на газ от имени 7 тысяч граждан, член комитета по экономическим вопросам оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал, что потребители Армении «уже 4 года платят по европейским ценам». «За 1000 кубометров – 370 долларов. Мы сейчас платим столько», - подчеркнул он.

По формулировке Хачатряна, дальнейшее повышение тарифа будет «просто-напросто, диверсией в отношении государства и граждан».
XS
SM
MD
LG