Մատչելիության հղումներ

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц и руководитель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян в беседах с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») выразили свое мнение и озабоченность в связи с ситуацией, царящей в Вооруженных силах Армении.

По данным ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, за последние два месяца в вооруженных силах страны в мирных условиях погибло 10 военнослужащих. Часть инцидентов со смертельным исходом, согласно официальным источникам, являются самоубийствами.

Касаясь факта смерти (по предварительным данным, самоубийства) вчера в одной из воинских частей Вайка военнослужащего контрактной службы Артура Акопяна, правозащитник Артур Сакунц сказал: «Когда выступает цепь закономерностей, так называемая версия или факт самоубийства скорее говорит о царящей в армии, в вооруженных силах, бесчеловечной атмосфере».

По словам правозащитника, продолжение этой цепи должно вызвать беспокойство у руководства армии и заставить предпринять радикальные меры в направлении изменения ситуации.

Артур Сакунц выражает в этой связи скептицизм: «Так как их отношение к предыдущим случаям не дает оснований для оптимизма. Руководство армии и власть продолжают свою прежнюю практику сокрытия преступлений», - аргументирует он.

По мнению руководителя Хельсинской ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, осуществлять надлежащий контроль в армии практически невозможно, поскольку это «закрытая система».

В армии, по его словам, не должно быть явлений, присущих преступному миру. «Если существует понятие «смотрящий за частью», то говорить, что они хотят что-то изменить или что в армии что-то изменилось, бессмысленно».

На вопрос о том, возможно ли решить существующие в армии проблемы под давлением и контролем общественных организаций, правозащитник ответил: «Я думаю, да».

По мнению Артура Сакунца, необходимо наличие «общественного требования» об изменении ситуации в армии и ее подотчетности обществу.

«Меня больше волнует не отсутствие реального гражданского контроля над вооруженными силами, а ненадлежащее отношение правоохранительных органов к преступлениям в вооруженных силах. Иными словами, когда они осуществляют свои функции не для раскрытия преступлений, а для их сокрытия».

В связи с этим Микаэл Даниелян напомнил случай военнослужащего Андраника Айрапетяна, погибшего в прошлом году в армии в результате пыток. Подполковник Артур Погосян, который за совершение пыток был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения, по словам правозащитника, был освобожден по амнистии и продолжает службу в той же воинской части.
XS
SM
MD
LG