Մատչելիության հղումներ

logo-print

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг стран мира, наилучших для начала экономической деятельности, в котором Армения оказалась на 96-ом месте. В предыдущем году Армения в этом списке занимала 94-е место.

В этом году ситуация изучалась в 128 странах мира.

При получении общих итогов рейтинга учитываются несколько составляющих, в том числе численность населения страны, ВВП на душу населения, объемы торговли.

Авторитетное издание изучает также другие компоненты, касающиеся экономики страны. В частности, в Армении особое беспокойство вызвала тяжесть налогового бремени, а также проблема с правом на собственность: здесь Армения зафиксировала 106-й результат. По части наличия коррупционных явлений – 95-й. В плане защищенности инвестиций Армения находится на 74-ом месте.

«После двузначного экономического роста, который фиксировался на протяжении нескольких лет, сегодня Армения переживает серьезный экономический спад», - пишет Forbes, отмечая, что, несмотря на крупномасштабные кредиты, взятые правительством у организаций-доноров и иностранных государств, в Армении в 2009 году был зафиксирован, как минимум, 15-процентный спад ВВП.

Основной причиной подобных стремительных темпов спада издание считает резкое сокращение объемов строительства и денежных переводов (трансфертов) из-за рубежа, в частности из России.

Согласно рекомендации авторитетного издания, Армении следует последовательно провести дополнительные экономические реформы, чтобы восстановить экономический рост и усовершенствовать возможности экономической конкурентоспособности и занятости, особенно, учитывая существующую проблему экономической изоляции со стороны двух ее ближайших соседей - Турции и Азербайджана.

С точки зрения основания бизнеса самыми благоприятными из всех стран бывшего Советского Союза, по мнению Forbes, являются страны Балтии.

Армению обошли и соседние страны: Грузия – на 61-м месте, Азербайджан – на 79-м месте.

Следом за Арменией, на 97-й строчке рейтинга, находится Россия.

Как и в предыдущем году, самые благоприятные условия для начала бизнеса, по убеждению Forbes, созданы в Дании. На втором место - Гонконг, на третьем - Новая Зеландия.

Замыкает список Венесуэла.
XS
SM
MD
LG