Մատչելիության հղումներ

Азербайджан снял резолюцию по Карабаху с повестки заседания ГА ООН


Сессия Генеральной Ассамблеи ООН (архивное фото)

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН (архивное фото)

В четверг вечером на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН должен был быть обсужден представленный Азербайджаном проект резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана». Как передает корреспондент Радио Свобода Никола Крастев, постоянный представитель Азербайджана в ООН в Азербайджане Агшин Мехтиев заявил о том, что обсуждение проекта откладывается.

Объясняя решение азербайджанской стороны, Мехтиев сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ с миссией по сбору фактов в ближайшем будущем отправятся в Нагорный Карабах. Он выразил надежду, что результат их миссии поддержит позицию Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Насколько мне известно, армянская сторона продолжает заселять оккупированные территории людьми извне и изменять демографическую картину, как я понимаю, с целью уничтожения культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях. Такова реальность», - заявил постоянный представитель Азербайджана в ООН.

Корреспондент Радио Свобода Никола Крастев сообщает, что подготовленная Азербайджаном резолюция войдет в повестку начинающейся 14 сентября 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно проекту, принятие которого считается вполне вероятным, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает, что международные гуманитарные законы и нормы прав человека применимы в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. ООН защищает право выселенных из зоны конфликта людей и их потомков на возвращение в свои дома и подчеркивает, что для этого необходимо создать благоприятные условия. Ассамблея считает, что это будет способствовать созданию атмосферы взаимного доверия между двумя народами. Согласно резолюции, Ассамблея отмечает важность сохранения культурного наследия и святынь в Нагорном Карабахе и на прилегающих к нему территориях.

В связи с тем, что Азербайджан снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57, в четверг с заявлением выступило Министерство иностранных дел Армении.

В заявлении, распространенном управлением печати и информации МИД Армении, в частности говорится: «Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб по переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции».

«Полевая миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по изучению ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, не имеет никакого отношения к проекту резолюции, представленной Азербайджаном в ГА ООН. В своем заявлении от 6 сентября 2010 года сопредседатели Минской Группы ОБСЕ отметили, что договоренность о направлении миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ на территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, была достигнута между сторонами до лета, то есть за несколько недель до внесения Азербайджаном проекта резолюции в ГА ООН, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Армении. - Азербайджан должен отказаться от постоянных попыток перенести проходящий в рамках Минской группы процесс урегулирования в другие форматы, а также от своих провокационных и воинственных заявлений и действий с тем, чтобы переговорный процесс проходил в более конструктивном и эффективном русле».
XS
SM
MD
LG