Մատչելիության հղումներ

Препятствием номер один в сфере бизнеса предприниматели Армении считают неэффективную деятельность государственных органов. В четверг на встрече с журналистами об этом заявил председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

Ергнян сделал это заявление, представляя исследования, нашедшие место в докладе за 2010-2011 годы о глобальной конкурентоспособности, предназначенном для Всемирного экономического форума.

В докладе представлен рейтинг 139 стран мира по уровню конкурентоспособности. Армения заняла в нем 98-е место. По сравнению с предыдущим годом, индекс Армении снизился на 1 пункт, хотя и зафиксированы некоторые улучшения. В предыдущем году в докладе изучались 133 страны мира.

«Наш показатель растет, но гораздо медленнее, чем у других. Этот индекс конкурентоспособности показывает, что в фундаментальной структуре нашей экономики есть проблемы», - заявил Ергнян.

Согласно докладу, за последние пять лет, по сравнению с другими странами, конкурентоспособность Армении снизилась. Если в 2005 году Армения находилась на 79-м месте, то в этом году – на 98-м. Кроме того, соседние Азербайджан и Грузия по индексу конкурентоспособности Армению обходят. Азербайджан в этом году занял 57-е место, а Грузия - 93-е.

На вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») о том, насколько эффективны шаги правительства Армении по повышению конкурентоспособности республики, председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» ответил: «Формально правительство, фактически, предпринимает достаточно серьезные шаги, и в этом смысле мы видим их отражение в рейтингах. Но когда дело доходит до применения, здесь начинаются проблемы».

Этим Манук Ергнян объясняет то обстоятельство, что хотя, согласно докладу «Doing Business 2010», подготовленному в прошлом году Всемирным банком, Армения и улучшила свои позиции, заняв в рейтинге 183 стран мира по индексу легкости ведения бизнеса 43-е место, тем не менее, она продолжает терять позиции по конкурентоспособности.
XS
SM
MD
LG