Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели завершили свой региональный визит


Президент Армении Серж Саргсян приветствует в своей резиденции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ереван, 9 сентября 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян приветствует в своей резиденции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ереван, 9 сентября 2010 г.

Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг завершили свой очередной региональный визит встречей с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В Баку, Степанакерте и Ереване международные посредники провели встречи с лидерами Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении, обсудив с ними нынешнее состояние и будущие шаги в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия), согласно сообщению, распространенному МИД Армении, на состоявшихся ранее сегодня переговорах с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном обсудили «провокации на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и их возможные последствия для переговорного процесса и ситуации в зоне конфликта, а также дальнейшие действия, продолжение переговоров на основе Мадридских предложений».

Министр иностранных дел Армении подчеркнул, что «непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорах по мирному урегулированию является необходимостью и в значительной степени будет способствовать урегулированию проблемы».

По завершении встречи с Налбандяном, длившейся около часа, сопредседатели отказались от каких-либо комментариев.

«Вы знаете, что мы никогда не говорили до встречи с вашим президентом. И эта встреча состоится после обеда», - отметил Бернар Фасье

Напомним, что после состоявшихся в июне последних армяно-азербайджанских переговоров сопредседатели Минской группы дважды выступили с заявлениями, подвергнув критике стороны карабахского конфликта за недостаточные усилия, предпринятые для преодоления существющих разногласий, и призвав «строго соблюдать положения соглашения о прекращении огня».

По определению пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, этот визит международных посредников «не может считаться поворотным».

«У сопредседателей, видимо, есть желание сделать какой-либо позитивный шаг, но реальность совершенно иная. Азербайджан, фактически, шантажирует все международное сообщество, подрывая своими действиями не только процесс, но, в первую очередь, взаимное доверие, которое и без того находится на очень низком уровне», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил Бабаян, добавив, что обсуждений вокруг урегулирования конфликта на основе обновленных Мадридских принципов в Степанакерте не проводилось. «О каких принципах можно говорить, когда на месте нарушается все подряд», - заметил он.
XS
SM
MD
LG