Մատչելիության հղումներ

Азербайджанская молодежь «склонна к военному решению карабахского вопроса»


Ильгар Мамедов

Ильгар Мамедов

«В преддверии намеченных на ноябрь парламентских выборов в Азербайджане политические силы сосредоточивают серьезное внимание на вопросе Карабаха», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил азербайджанский политолог, учредитель гражданской инициативы «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов.

«По моим наблюдениям, вопрос Карабаха, армяно-азербайджанский конфликт, во время предвыборных обсуждений всегда был в числе тем, заслуживавших первоочередного внимания. Думаю, эти выборы не станут исключением», - сказал Мамедов.

По мнению бакинского политолога, как правящая партия «Ени Азербайджан», так и участвующие в выборах оппозиционные силы не могут обойти карабахскую проблему, прежде всего, по причине того общественного давления, которое существует вокруг этой проблемы. «Люди стали уделять этой теме более пристальное внимание. За последние пять лет серьезных изменений в этом смысле не произошло. Кроме того, на арену вышли представители нового поколения, представители молодежи. Это та группа населения, которая является серьезным элементом политического давления. Большая часть молодежи убеждена, что мирное урегулирование зашло в тупик, и вопрос необходимо решить военным путем. Внутри общества эта напряженность растет и будет продолжать расти», - отметил политолог.

На вопрос о том, действительно ли получается, что в пользу военного решения проблемы выступают в основном представители того поколения, которое в 1991-1994 годах войны не видело, азербайджанский политолог не дал четкого ответа, сказав лишь, что после заключенного в 1994 году соглашения о прекращении огня, население Азербайджана выросло почти на 20 процентов. «За приблизительно 20 лет, прошедших после установления режима прекращения огня, в Азербайджане родилось 1,5 миллиона человек. Вы понимаете, какое это огромное количество населения и какое давление оно оказывает? Это то поколение, которое хочет раз и навсегда закрыть вопрос Карабаха и до конца жизни не возвращаться к этой проблеме».

Ильгар Мамедов на предстоящих выборах собирается выдвинуть свою кандидатуру по одному из избирательных округов Баку.

«По нашему мнению, в предстоящих парламентских выборах участвовать можно, могу даже сказать, что это необходимо. Существующее законодательство позволяет собрать соответствующее число голосов и занять места в парламенте. Мы будем работать с азербайджанской общественностью, с теми международными структурами, перед которыми Азербайджан взял на себя обязательства. Сделаем все возможное для того, чтобы улучшить предвыборную ситуацию», - отметил Мамедов.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Оппозиция будет участвовать в них единым фронтом. Две ведущие оппозиционные партии -«Народный фронт» и «Мусават» - в среду в Баку подписали меморандум о создании блока.
XS
SM
MD
LG