Մատչելիության հղումներ

Армения и Болгария расширят торгово-экономическое сотрудничество


Министр транспорта Армении Манук Варданян (слева) со своим богларским коллегой Александром Цветковым. Ереван, 9 сентября 2010 г.

Министр транспорта Армении Манук Варданян (слева) со своим богларским коллегой Александром Цветковым. Ереван, 9 сентября 2010 г.

Сегодня в Ереване открылось 6-е заседание армяно-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По завершении двухдневного заседания ожидается подписание ряда двусторонних соглашений.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян заявил на заседании, что вследствие глобального финансово-экономического кризиса объем торгового оборота между Арменией и Болгарии несколько уменьшился. Тем не менее, по словам министра, в 2009 году торговый оборот между Арменией и Болгарией составил 147,1 миллиона долларов США, а за первые шесть месяцев 2010 года этот показатель достиг 125,2 миллиона долларов, что вселяет некоторую надежду.

Однако, по словам министра, еще многое предстоит сделать.

Болгарскую сторону также не удовлетворяет нынешний уровень сотрудничества между двумя странами. Министр транспорта, информационных технологий и сообщения Болгарии Александр Цветков заметил, что транспортные перевозки между двумя странами «длинны и дорогостоящи» и «это все также должно стать предметом обсуждения».

Сегодня Болгарию с Кавказом связывает единственное паромное направление Бургас-Поти, а в Армении обсуждается вопрос строительства железной дороги Иран-Армения, что может позволить Болгарии установить в этом направлении связь с Азией.

На вопрос о том, собирается ли болгарская сторона расширить паромные перевозки или же принять участие в реализации проекта, Александр Цветков ответил: «Проект для нас, конечно, очень интересен, и все возможные меры, которые могли бы улучшить транспортное сообщение между двумя странами, подлежат обсуждению».

Что касается договора о мультимодальных (комбинированных) перевозках, заключенного между двумя странами в 2008 году, то болгарский министр транспорта признал, что они отстали от графика его выполнения. Цветков выразил надежду, что на открывшемся заседании этот вопрос также будет обсужден.

Кстати, паром, осуществляющий грузовые перевозки по маршруту Бургас-Поти, по словам министра транспорта и связи Армении Манука Варданяна, был поставлен ремонт и должен вновь заработать с завтрашнего дня.

Заседание армяно-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству завершится завтра.
XS
SM
MD
LG