Մատչելիության հղումներ

МИД Грузии: «Решение Армении в ООН не должно стать поводом для возникновения трещины в наших отношениях»


Сессия Генеральной Ассамблеи ООН (архивное фото)

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН (архивное фото)

«Решение, которое принял официальный Ереван [в ООН] относительно грузинской резолюции, конечно же, вызывает сожаление, однако это не должно стать поводом для возникновения трещины в наших двусторонних отношениях», - заявила первый заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как передает интернет-издание «Грузия онлайн», заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии сообщила, что по данному вопросу они с армянской стороной вели переговоры, в которых, однако, результата не достигли.

«Армения, естественно, имеет собственные суверенные интересы, на основе которых принимает решения. И в этом случае она руководствовалась своими интересами», - заявила Каландадзе агентству «Пирвели».

Напомним, что во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, защищающая право вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии на возвращение в родные дома. Представленный Грузией проект резолюции поддержали 50 стран, против выступили 17 стран, воздержались 86 стран. Согласно грузинским источникам, в числе стран, проголосовавших против, были также Россия и Армения.

В резолюции осуждается насильственное изменение демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии и отмечается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Назвав принятую Генассамблеей ООН резолюцию «маленькой дипломатической победой» Грузии, президент Грузии Михаил Саакашвили в среду в беседе с журналистами также заявил: «Окончательная победа будет тогда, когда оккупанты покинут нашу территорию и наш народ наконец вернет свои дома и свою родину. Но до этого нам придется провести много маленьких дипломатических боев теми ресурсами, которые мы имеем».

Напомним, что после российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В связи с принятием данной резолюции Министерство иностранных дел России распространило сообщение, в котором говорится, что Москва считает, что состоявшееся в Генассамблее ООН голосование по этой резолюции осложняет обстановку в регионе и может навредить Женевским дискуссиям.

В сообщении также отмечается: «Нынешний грузинский режим, исходя исключительно из политической конъюнктуры, пытается раздуть гуманитарный сюжет, нисколько не заботясь о судьбах тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате его близорукой и агрессивной политики».

«Российская сторона считает, что проект резолюции был подготовлен вне контекста реалий, сложившихся в регионе в результате их же собственной авантюристской политики, а они таковы, что в регионе уже два года существуют независимые государства - Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как грузинскому руководству, так и его внешним покровителям рано или поздно придется», - подчеркивается в сообщении МИД России.
XS
SM
MD
LG