Մատչելիության հղումներ

logo-print

В числе жертв взрыва на рынке Владикавказа – четверо армян


В числе жертв взрыва, прогремевшего в четверг на центральном рынке столицы Северной Осетии, Владикавказа, есть четверо армян, в том числе один гражданин Армении. Об этом армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сообщил Артак Аветисян из генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Пока удалось уточнить лишь имена трех из них. Это Григорян Сергей Григорьевич, Гаспарян Ирина Гаспаровна (1964 г.р.) и Элбакян Арсен Мельсикович (1986 г.р.). Полные списки погибших и раненых пока не опубликованы.

В четверг в результате взрыва на центральном рынке Владикавказа, по последним данным, погибло 16 человек, в том числе один ребенок, 113 человек были ранены.

По данным Артака Аветисяна, в числе пострадавших также есть армяне.

Ранее источник в медицинских кругах Северной Осетии сообщил ИТАР-ТАСС уточненные данные, согласно которым, пострадали 114 человек, 99 из них госпитализированы, впоследствии четверо были отпущены домой, среди пострадавших - пятеро детей. Тот же источник сообщил, что десять раненых, в том числе двое детей, находятся в тяжелом состоянии. Позднее стало известно, что один ребенок, получивший при взрыве тяжелые ранения, умер во время операции.

Мощный взрыв прогремел в 11:20 по московскому времени возле главного входа на рынок, который всегда многолюден. Здесь также расположены биржа труда и одна из городских школ.

По предварительным данным, взорвалась начиненная взрывчаткой автомашина, взрыв осуществил террорист-смертник.

«В 11:20 по московскому времени террорист-смертник, находившийся в автомобиле, припаркованном у входа на центральный рынок Владикавказа, привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов», - сказал агентству ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета российской прокуратуры, добавив, что мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте.

Правоохранительные органы не исключают, что было запланировано несколько террористических актов, и поэтому людей эвакуировали. В городе отключена сотовая связь с целью предотвращения возможного второго взрыва.

На место происшествия прибыло руководство республики, в том числе глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Уже возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полномочнопу представителю в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь на место теракта.

В последний раз террористический акт в Северной Осетии был зарегистрирован 17 августа, тогда погиб один полицейский и еще двое были ранены.

Вследствие взрыва, произошедшего 11 лет назад, 19 августа 1999 года, на территории центрального рынка Владикавказа, кстати, в то же самое время, погибло 52 и было ранено около 160 человек.
XS
SM
MD
LG