Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обсуждаемый в ООН документ в Карабахе считают «странным и несбалансированным»


Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

Председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Карабаха Ваграм Атанесян охарактеризовал проект резолюции, представленной Азербайджаном в ООН как «очень странный и несбалансированный».

Обсуждение документа под названием «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана» на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН намечено на четверг.

В беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») Атанесян заявил: «В Степанакерте сегодня нет никакой паники, и мы очень спокойно следим за ходом событий».

В частности, согласно проекту резолюции, односторонние изменения статуса, организационной структуры и демографического состава территорий, являющихся зоной конфликта, «не имеют юридической силы и серьезно препятствуют усилиям, направленным на урегулирование конфликта на основе переговоров». В проекте есть следующая формулировка: «Генеральная Ассамблея ООН отмечает важность неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания».

В связи с формулировками, нашедшими место в проекте резолюции, Ваграм Атанесян выразил свою точку зрения: «Для предотвращения подобного развития событий, возможно, следовало вести работу в рамках ООН в предыдущие месяцы, а не сегодня. Если резолюция сегодня обсуждаются и если она будет поставлена на голосование, то все будет зависеть от позиций стран».

Охарактеризовав проект как «очень странный, несбалансированный документ», председатель комиссии по внешним отношениям парламента Карабаха добавил: «Этот проект, фактически, односторонне представляет Азербайджан жертвой агрессии. Между тем, на самом деле мы все знаем, и это факт, что Азербайджан сам осенью 1991 года начал крупномасштабные военные действия против мирного населения Нагорного Карабаха».

Проектом резолюции предлагается, чтобы ОБСЕ с целью проведения изучения «в срочном порядке направила в зону конфликта многонациональную миссию, обладающую соответствующими экспертными знаниями», для исследования и представления доклада «о положении с соблюдением международных стандартов в сфере международного гуманитарного права и прав человека».

«Этого не должно произойти до тех пор, пока вопрос не будет поставлен на принципах паритета», - подчеркнул Ваграм Атанесян.

По убеждению карабахского парламентария, международные структуры должны руководствоваться результатами комплексных исследований, а не только формулировками, представленными Азербайджаном, особенно при том, что накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ лично побывали на тех армянских территориях, где происходят многочисленные нарушения норм международного права. «Сопредседатели пересекли карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения на территории Мартакертского района и прошли по тем районам, которые с 1992 года оккупированы Азербайджаном. Армянские поселения Марага, Маргушаван, Сейсулан, Верхний Чайлу и другие населенные пункты находятся под оккупацией Азербайджана», - отметил депутат.

«До тех пор пока вопрос защиты прав человека не будет обсужден комплексно, будь то в ООН, в ОБСЕ или в другой международной структуре, власти Нагорного Карабаха должны всячески препятствовать приходу любой миссии в зону конфликта», - убежден Ваграм Атанесян.
XS
SM
MD
LG