Մատչելիության հղումներ

Ираклий Кавтарадзе, назначенный послом Грузии в Азербайджане, но пока не приступивший к своим обязанностям, может перейти на другую работу. Об этом азербайджанскому агентству APA сообщил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Парламент Грузии утвердил депутата Ираклия Кавтарадзе на послу посла Грузии в Азербайджане еще в апреле этого года, но до сих пор он не получил из Азербайджана agreement - подтверждение о своем назначении.

Заместитель посла Грузии в Азербайджане Николоз Гогитидзе в среду сообщил агентству «Тренд», что, по всей вероятности, Кавтарадзе в Баку не поедет и что правительство Грузии думает о направлении Кавтарадзе послом в другую страну.

В беседой с корреспондентом грузинской службы Радио Свобода находящийся в Тбилиси Ираклий Кавтарадзе сказал, что ничего пока не ясно и что вопрос его назначения пока обсуждается.

Неутверждение Ираклия Кавтарадзе на посту посла Грузии в Азербайджане эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе связывает с несколькими причинами. В беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») Арешидзе сказал, что одна из причин – это подозрения азербайджанской стороны относительно армянского происхождения Кавтарадзе.

«По информации, полученной из неофициальных источников в Баку, с самого начала в Азербайджане подозревали, что Кавтарадзе имеет армянское происхождение. Однако он по национальности осетин, у меня нет сведений о его армянских корнях, просто кому-то в Баку показалось, что эта фамилия – Кавтарадзе – имеет армянское происхождение, но это не так», - отметил эксперт.

Еще одной причиной неутверждения Ираклия Кавтарадзе в Азербайджане может быть отсутствие у него соответствующего опыта работы.

«Возможно, что кого-то в Баку раздражает также тот факт, что Кавтарадзе не дипломат, он депутат парламента, представляет партию «Национальное движение», слишком молод и не имеет дипломатического опыта», - сказал Мамука Арешидзе.

Хотя, по словам эксперта, пока нельзя однозначно говорить об утверждении или неутверждении Кавтарадзе, однако, по его мнению, послом в Азербайджан нужно направить более опытного человека.

«Послом в Баку лучше назначить того, у кого есть определенный опыт как в дипломатической сфере, так и в сфере региональной политики, который бы имел опыт работы с азербайджанскими политиками. Иными словами, он должен знать страну, и я не думаю, что Кавтарадзе сможет решить те сложные проблемы, которые встанут перед посольством Грузии в Азербайджане», - подчеркнул Арешидзе.
XS
SM
MD
LG