Մատչելիության հղումներ

Семнеби предлагает разместить на линии соприкосновения в Карабахе международных наблюдателей


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

«Я думаю, что азербайджанское руководство осознает те огромные риски и потенциальные потери, которые связаны с попытками решить [карабахский конфликт] военным путем», - заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Во вторник в Тбилиси в интервью агентству Рейтер Семнеби отметил, что этим летом на линии соприкосновения произошли самые серьезные за последние два года столкновения.

Спецпредставитель ЕС предупредил, что усиление столкновений вокруг Нагорного Карабаха может вывести ситуацию из-под контроля.

«Я думаю, что обе стороны осознают риски и потери усиления [столкновений]… однако всегда существовала опасность того, что что-то может выйти из-под контроля, - заявил Питер Семнеби, пояснив. – С обеих сторон многие военные находятся в нервном напряжении. Если в такой накаленной ситуации что-то случится, то она с легкостью может выйти из-под контроля, и нам следует относиться к этому серьезно».

Семнеби посчитал необходимым усилить режим прекращения огня, предложив в качестве возможного варианта разместить на линии соприкосновения большее число международных наблюдателей. Он подчеркнул, что возможности мониторинговой миссии ОБСЕ, состоящей из 6 человек, для осуществления наблюдений и проведения расследований инцидентов ограничены.

«На протяжении всей линии соприкосновения мы имеем неопределенную ситуацию, поскольку это саморегулирующийся режим прекращении огня, когда обе стороны находятся лицом к лицу без какой-либо разделяющей силы между ними», - подчеркнул Семнеби.
XS
SM
MD
LG