Մատչելիության հղումներ

Крупный российский предприниматель назначен послом Армении в Ираке


Армения – Предприниматель Мурад Мурадян в сопровождении президента Армении Сержа Саргсяна участвует в церемонии открытия новой школы в своем родном селе Цовасар. 5 ноября 2009 г.

Армения – Предприниматель Мурад Мурадян в сопровождении президента Армении Сержа Саргсяна участвует в церемонии открытия новой школы в своем родном селе Цовасар. 5 ноября 2009 г.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна основатель московской компании БАМО Мурад Мурадян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Ираке.





Посольство Армении в Ираке, которое открылось в 2003 году, действовало всего несколько месяцев и незадолго до начала войны в Ираке было закрыто. Сейчас, впервые за 7 лет посольство Армении в Ираке вновь откроется, и проживающий в Москве Мурад Мурадян переедет в Багдад.

Мурад Мурадян
Согласно биографическим данным, предоставленным управлением печати и информации Министерства иностранных дел Армении, Мураду Мурадяну 48 лет, он окончил экономический факультет сельскохозяйственного института Армении, дневное отделение аспирантуры в российской Тимирязевской академии. Является кандидатом экономических наук, докторантам Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1992 году в Москве основал БАМО холдинг, который включает в себя около десятка компаний в сфере строительства, производства строительных материалов, а также транспортных перевозок.

С 2005 года Мурадян является председателем совета спортивно-концертного комплекса (СКК) в Ереване. Напомним, что возглавляемая им компания БАМО купила СКК у правительства Армении.

Армянская община Ирака

До войны 2003 года число армян в Ираке составляло более 25 тысяч человек, из которых более 15 тысяч проживали в Багдаде, а остальные - в основном в Басре, Мосуле, Киркуке и городах северного приграничного района Захо. Во всех указанных районах были армянские школы.

В ходе войне в Ираке многие армяне эмигрировали в арабские страны. Около 1000 иракских армян переехали в Армению и обосновались здесь.

По данным веб-сайта Министерства по делам диаспоры Армении, в Ираке в настоящее время проживают около 15 тысяч армян.

Миссия армянских миротворцев в Ираке

С оборонительной и гуманитарной миссией службу в Ираке прошли также армянские миротворцы в составе многонациональной дивизии под польским командованием.

Армянские миротворцы в Ираке служили около 3 лет – с 2005 по 2008 год.

В рамках процесса восстановления послевоенного Ирака в состав армянского батальона входили врачи, водители и саперы.

В ходе всей миротворческой миссии армянские миротворцы жертв не понесли, однако был тяжело ранен один офицер, Георгий Налбандян, которому позже ампутировали ногу. После ампутации ноги офицер продолжает службу в составе миротворческой бригады.
XS
SM
MD
LG