Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Баку ряд встреч


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Во вторник с утра сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят в Баку встречи с властями Азербайджана.

По сообщениям официальных источников, в первой половине дня посредники встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, затем продолжили переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а под конец вновь вернулись в Министерство иностранных дел Азербайджана для переговоров с Мамедъяровым.

Как сообщил МИД Азербайджана, в ходе встреч обсуждались перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта, а также вопросы, касающиеся миссии ОБСЕ по сбору фактов. Другие подробности пока не сообщаются.

Сопредседатели Минской группы также довольно сдержанны в своих оценках относительно визита. Пока они от комментариев воздерживаются, утверждая, что переговоры с азербайджанской стороной – лишь часть регионального визита, о результатах которого возможно будет говорить лишь после встреч с армянской стороной.

«На данный момент могу лишь сказать, что мы в Баку провели активные переговоры», - заявил французский сопредседатель Бернар Фасье, подчеркнув, что накануне визита они распространили совместное заявление и предложили сторонам довольно активную программу контактов.

В этой программе сопредседатели обещают активизировать переговорный процесс в преддверии намеченного на начало декабря саммита ОБСЕ в Астане. После этого визита дипломаты продолжат контакты с конфликтующими сторонами в конце сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Затем в период с конца сентября до середины октября сопредседатели Минской группы планируют вновь посетить регион в сопровождении ряда экспертов и специалистов группы по сбору фактов, в том числе представителей ООН. Согласно официальному сообщению, цель этой экспертной группы – наблюдение и оценка гуманитарной ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабах, при этом с подобной миссией Минская группа ОБСЕ выступает впервые с 2005 года.

Во вторник в Баку сопредседатели также встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, которые, по сообщению азербайджанских источников, заявили, что армянская сторона осуществляет незаконное строительство в Зангелане, Кубатлы и Шуши.

«Сопредседатели выслушали наши жалобы и пообещали во время посещения этих районов обратить внимание на эту проблему», - по сообщению агентства APA, заявил член азербайджанской общины Нагорного Карабаха, композитор Фархад Бадалбейли.

По его словам, азербайджанская община потребовала от посредников включить в состав группы по сбору фактов и их представителей.

Во встрече участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, который пообещал предпринять шаги в этом направлении», - заявил представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Завтра сопредседатели планируют провести мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армии обороны Нагорного Карабаха, а затем посетить Нагорный Карабах. Как передает корреспондент армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») из Степанакерта, ожидается, что завтра после полудня посредники прибудут в Нагорный Карабах и в президентской резиденции проведут встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и министром иностранных дел Георгием Петросяном.
XS
SM
MD
LG