Մատչելիության հղումներ

Начало нового учебного года в Тбилиси ознаменовалось начавшейся реорганизацией в армянских школах и грузинских учебных заведениях, имеющих отделения с обучением на армянском языке.

Руководитель Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил: «Армянские школы, фактически, закрываются. Причина – число учеников. Дети не идут учиться в армянские школы, есть тенденция к тому, что они больше предпочитают идти в грузинские школы, чем в армянские и русские. По нашим прогнозам, вскоре в Тбилиси останутся лишь одна армянская и две русские школы».

По его словам, последней реорганизации подверглась средняя школа №110 в столице Грузии. «До этого закрылась также действующая в Тбилиси школа №31», - отметил Степанян, пояснив, что одной из причин сокращения количества учеников в армянских школах является политика, проводимая грузинскими властями в области образования. «Согласно этой новой политике, в 10-м и 11-м классах обучение ведется только на грузинском языке. Ученику, не владеющему этим языком, очень трудно проходить географию или историю по-грузински».


По словам Степаняна, власти Грузии объясняют необходимость процесса реорганизации армянских школ чисто финансовыми соображениями. В общеобразовательной системе Грузии действует так называемая ваучерная система: объем финансовых средств, выделяемых той или иной школе, зависит от числа учеников и, соответственно, от числа ваучеров.

«Каждый ваучер – это несколько десятков лари. Если количество ваучеров невелико, то учителя не имеют возможности получать нормальную зарплату», - отметил глава Ассамблеи армян Тбилиси.

Арнольд Степанян также сообщил, что судьба армянских школ перед началом учебного года обсуждалась с чиновниками Министерства образования Грузии.

«Около двух-трех месяцев назад мы встретились с первым заместителем министра образования Грузии. Он пообещал нам, что в Тбилиси не будет закрыта ни одна армянская школа. Замминистра, фактически, обманул нас», - сказал Степанян.

Напомнив, что до начала 90-х годов в Тбилиси действовало 9 армянских школ, руководитель Ассамблеи армян Тбилиси подчеркнул, что «за 20 лет их число сократилось в три раза».
XS
SM
MD
LG