Մատչելիության հղումներ

Армяне Турции критикуют решение Эчмиадзина не участвовать в литургии в церкви Сурб Хач


Турция - Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар.

Турция - Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар.

Армяне Турции удивлены тем, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин отказался от участия в предстоящей 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар.

Как передает турецкое издание Hurriyet Daily News, такое заявление сделал общий заместитель Константинопольского патриарха Арам Атешян, добавив, что он «все еще верит, что представители Эчмиадзина примут участие в литургии».

Константинопольская патриархия АЦЦ также сообщила, что никакого официального сообщения о пересмотре ранее принятого решения из Эчмиадзина пока не получала.

В субботу Первопрестольный Святой Эчмиадзин заявил, что приостанавливает участие своих представителей в намеченной на 19 сентября литургии в армянской церкви Сурб Хач на о.Ахтамар, поскольку у Эчмиадзина есть информация о том, что ко дню литургии крест на куполе церкви установлен не будет.

Критикуя ведущиеся в Армении и диаспоре споры и дискуссии по поводу отсутствия на куполе церкви креста, общий заместитель Константинопольского патриарха Арам Атешян заявил, что патриархия получила заверения в том, что крест будет установлен до литургии, однако если до 19 сентября этого не произойдет, то крест непременно будет установлен сразу после этого».
XS
SM
MD
LG