Մատչելիության հղումներ

Посредники начали встречи в Баку


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке во вторник утром прибыл в Баку, и в полном составе посредники начали встречи с властями Азербайджана.

В частности, по сообщению агентства «Новости-Азербайджан», сопредседатели уже встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел этой страны Эльмаром Мамедъяровым. Обсуждались вопросы, касающиеся мирного урегулирования карабахского конфликта, а также детали, связанные с миссией ОБСЕ по сбору фактов.

Сопредседатели планируют через несколько недель, в период с конца сентября до середины октября, вновь посетить регион, однако на этот раз в сопровождении ряда экспертов высокого уровня, в том числе представителей ООН. Согласно официальному сообщению, цель этой экспертной группы – наблюдение и оценка гуманитарной ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабах, при этом с подобной миссией Минская группы ОБСЕ выступает впервые с 2005 года.

Встречи по вопросу урегулирования конфликта в эти дни в Баку проводит и специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Как передают азербайджанские источники, высокопоставленный европейский дипломат встретился с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха и уточнил ее точку зрения относительно переговорного процесса и вариантов урегулирования проблемы. «Эта гуманитарная проблема продолжается уже долгое время, она также препятствует процессам, происходящим в регионе», - согласно агентству APA, заявил Семнеби.
XS
SM
MD
LG