Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламентская оппозиция направила свои предложения по избирательной реформе на экспертизу


Члены парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» в зале заседаний Национального Собрания Армении

Члены парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» в зале заседаний Национального Собрания Армении

Две оппозиционные фракции Национального Собрания Армении – «Наследие» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» - направили в Венецианскую комиссию свои предложения по реформированию Избирательного кодекса в противовес проекту, направленному властями.

Подчеркнув, что проект поправок в Избирательный кодекс, подготовленный властями Армении, «не гарантирует эффективное задействование механизмов предупреждения и ограничения нарушений, регистрируемых в ходе выборов, «Наследие» и «Дашнакцутюн» представили свой собственный проект, состоящий из 11 пунктов.

В частности, в целях предотвращения нарушений парламентская оппозиция предлагает, прежде всего, перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему при формировании Национального Собрания. Также предлагается установить новый порядок формирования избирательных комиссий, согласно которому представленные в парламенте оппозиционные и властные партии будут иметь в Центральной избирательной комиссии равное число членов.

С целью исключения многократного голосования и вбросов бюллетеней предлагается опубликовать журналы голосования, копируя и вывешивая их на избирательных участках, сканировать паспорт каждого участвующего в голосовании избирателя, записывать на видеокамеру организацию выборов и процесс подсчета голосов.

Руководитель парламентской фракции партии «Насление» Степан Сафарян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сообщил, что указанные предложения были разработаны совместно с АРФ «Дашнакцутюн» и посланны в Венецианскую комиссию после того, как в разговоре с представителями международных структур (в частности, ОБСЕ) им стало известно, что власти направили в Венецианскую комиссию свои предложения по избирательной реформе, представив международным структурам, что в их разработке принимала участие также парламентская оппозиция.

«Помимо того, что это стало для нас сюрпризом, мы также заявили, что мы не только не имеем никакого отношения к этому, но и выступаем против представленного варианта, поскольку уже успели с ним ознакомиться, - сказал Сафарян, продолжив. - Вместе с «Дашнакцутюн» мы разработали предложения в качестве противовеса».

Депутат Национального Собрания Армении Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн»)
Как сказал в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») председатель Комитета по внешним отношениям Национального Собрания Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн»), оппозиционные депутаты ознакомились с отправленными властями предложениями окольными, «левыми» путями.

«Я знаю, что они [власти] вознамерились ограничиться косметическими мерами, что нас, конечно же, не удовлетворяет», - добавил Рустамян.

Представитель парламентского большинства, член постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Ованнес Саакян (Республиканская партия Армении), отвечая на вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») о том, почему оппозиционные фракции не были официально ознакомлены с предложениями, отправленными на рассмотрение Венецианской комиссии, сказал: «Мы что должны посылать оппозиции приглашение или заставлять их, чтобы они пришли и участвовали. Это их работа. Пускай бы участвовали и были бы проинформированы».

Следует отметить, что Ованнес Саакян также не был осведомлен о том, какие именно предложения направлены в Венецианскую комиссию.
XS
SM
MD
LG