Մատչելիության հղումներ

Археологи раскопали ценные находки


Директор научно-исследовательского центра при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян

Директор научно-исследовательского центра при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян

Вчера в результате археологических раскопок в расположенном в окрестностях села Парпи некрополе под названием «Неркин навер», датируемом первой половиной третьего тысячелетия до н. э., были обнаружены две уникальные находки.

В результате раскопок могильного кургана N9 был найден древнейший образец принесенной в жертву лошади. Эта находка важна для раскрытия культурно-исторического наследия не только Армении, но и всего региона, - в понедельник на встрече с журналистами заявил директор научно-исследовательского центра при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян, продолжив. – Это захоронение датируется 26-25 вв. до Рождества Христова. Факт такого древнего жертвоприношения лошади во всей Передней Азии до сих пор подтвержден не был. И такое открытие в Армении, всего лишь в 30 километрах от Еревана, имеет действительно сенсационное значение».

По его словам, это еще раз подтверждает выдвинутую прежде, но скептически воспринятую многими точку зрения о том, что «Армения была одним из древнейших центров разведения и использования лошадей в военных целях».

Некрополь «Неркин навер» был местом захоронений высокопоставленных персон. В том же кургане N9 обнаружена другая редкая находка – коготь крупного хищника, предположительно льва, который был найден в гробнице под готовой похороненного человека.

«Это, фактически, прототип героя эпоса - Мгера-Льва. Эта находка из древнейшего слоя свидетельствует о том, что наш национальный эпос не лишен реальной основы», - отметил Акоп Симонян.

Продолжаются раскопки вблизи средневековой крепости Лориберд, датируемой 10-17 вв. В результате раскопок открылись стены высотой в 24 метра и толщиной в 20 метров. Раскопки в этом древнем поселении, расположенном в 3 километрах от Степанавана, начались еще в 60-е годы, затем из-за отсутствия финансовых средств они прекратились. По словам руководителя археологической экспедиции на раскопках Лориберда, Игита Гарибяна, раскопки были возобновлены в 2009 году по инициативе Министерства культуры.

«С целью изучения, восстановления и превращения Лориберда в туристический центр Министерство культуры Армении выделило 9 миллионов драмов», - сообщил Акоп Симонян.
XS
SM
MD
LG