Մատչելիության հղումներ

«Уязвимая стабильность» Азербайджана


Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

Международная кризисная группа подготовила новый доклад, посвященный политическому и экономическому развитию Азербайджана.

Согласно докладу, озаглавленному «Уязвимая стабильность», если Азербайджан будет продолжать игнорировать необходимость экономических и политических реформ, то он упустит историческую возможность построить более стабильную систему и богатое государство, которую дают энергетические ресурсы страны – запасы нефти и газа.

Согласно докладу, благодаря «нефтедолларам» прежде всего богатеет инертная политическая система, которая в результате еще больше противится реформам. Однако с течением лет нефтяные доходы неизбежно сократятся, что вызовет новые экономические проблемы и общественное недовольство.

Постепенно вопрос приобретает актуальность, однако закрытая политическая система всячески препятствует объективному общественному обсуждению неизбежных будущих вызовов, вследствие чего в общественных кругах распространяется равнодушие и недоверие.

«Если избранный курс, девиз которого - «ничего не менять», продолжится, то в краткосрочной перспективе, он, возможно, покажется эффективным, однако в долгосрочном плане Азербайджан не сможет сохранить этот курс», - отметил директор Кавказского проекта Международной кризисной группы Лоренс Шитс. - Если власти хотят оправдать ожидания населения относительно дальнейшего повышения уровня жизни, то просто не могут хотя бы в некоторой степени не реформировать экономическую и даже политическую систему».

Период президентства Ильхама Алиева обусловлен стабилизацией политической жизни и экономическим развитием, обеспеченным за счет энергетического сектора. Однако эта стабильность была достигнута ценой укрепления авторитаризма власти, попрания свобод и укоренения коррупции во властной элите. В результате, внутренняя политика обусловлена не столько отношениями власть-оппозиция, сколько обостряющейся время от времени борьбой за влияние между силовыми центрами внутри правящей элиты.

Если в этой ситуации ничего не изменится, то в будущем возможны проявления дестабилизации и радикализма. По убеждению экспертов Международной кризисной группы, власти Азербайджана обязаны предоставить обществу свободу собраний, начать реальный диалог с оппозицией и освободить политических заключенных.

Для того чтобы добиться стабильности и благосостояния, власти Азербайджана должны действовать прозрачно и построить многопрофильную, действительно рыночную экономику.

Согласно докладу «Уязвимая стабильность», международная общественность, в свою очередь, должна убедить руководство Азербайджана, что необходимость постепенной либерализации политико-экономической ситуации отвечает их собственным интересам.

Проблема прав человека в Азербайджане должна непременно находиться в повестке дня международного сообщества. Необходимо внимательнейшим образом отслеживать предстоящие в ноябре этого года парламентские выборы.

«Чем ближе приближается начало спада нефтяных доходов, тем актуальнее становится необходимость прагматичного пересмотра политики, - заявила директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер и добавила. – Сейчас, когда режим пока еще стоит на прочном финансовом и политическом основании, необходимость раскрыть политическую сферу и предпринять меры против коррупции и экономических монополий исходит из его интересов».
XS
SM
MD
LG