Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели призывают стороны «строго соблюдать режим о прекращении огня»


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье в Ереване. Июль 2010 г.

Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) накануне своего 4-дневного регионального визита выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны нагорно-карабахского конфликта «строго соблюдать пункты соглашения о прекращении огня».

«С 6 по 10 сентября сопредседатели Минской группы побывают в Баку, Ереване и Нагорном Карабахе для обсуждения дополнительных шагов, необходимых для укрепления режима прекращения огня, формирования у всех сторон переговоров духа компромисса, а также для окончательной разработки мер, необходимых для осуществления дальнейших действий», - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы, текст которого размещен на официальном веб-сайте ОБСЕ.

Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия) отмечают, что перед началом саммита ОБСЕ, намеченного на начало декабря в Астане, переговорный процесс «будет проходить более активно».

Касаясь столкновений, имевших место на линии соприкосновения в последние дни, сопредседатели отмечают: «На этом этапе активных [переговорных] усилий призываем все стороны строго соблюдать пункты соглашения о прекращении огня, проявлять сдержанность, не жалеть усилий для укрепления духа компромисса, необходимого для дальнейшего прогресса».

Кроме того, посредники призывают стороны воздержаться от «провоцирующих публичных заявлений и продемонстрировать убедительную политическую волю, включившись в серьезный диалог».

Сопредседатели также сообщают, что в течение третьей недели сентября будут находиться в Вашингтоне, а затем в Нью-Йорке. Там в рамках Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели проведут переговоры со сторонами.

В период с конца сентября до середины октября посредники вновь посетят регион с целью оценки гуманитарной ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху.

«В ходе этого визита сопредседателей будут сопровождать советники и эксперты высокого уровня, в том числе специалисты офиса Верховного Комиссара по делам беженцев ООН. Это будет первый подобный шаг в этих районах с момента завершения миссии по сбору фактов, осуществленной в 2005 году», - отмечается в заявлении сопредседателей.

Посредники также сообщают, что по завершении визита его подробности будут представлены в Вене дипломатам всем государств-членов Минской группы. «В дальнейшем сопредседатели представят членам Постоянного совета ОБСЕ годовой отчет о своей деятельности и станут активно работать со сторонами в преддверии саммита ОБСЕ в Астане», - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG