Մատչելիության հղումներ

Жерар Депардье: «Я знаю, что значит геноцид, который произошел в 1915 году»


«Во Франции я знаком с множеством армян. Знаю, почему они там живут. Я знаю, что значит Геноцид, который произошел в 1915 году», - заявил всемирно известный французский актер Жерар Депардье.

В субботу, в ходе состоявшейся в Ереване пресс-конференции, Депардье также отметил: «Я знаком с армянами, [проживающими во Франции] уже в 4-м поколении, и в 4-м поколении они говорят как на своем родном языке, так и на языке страны, которая их приняла. Я знаю, что сегодня среди молодого поколения [проживающих во Франции армян] есть такие, которые очень хотят вернуться в свою родную страну, Армению. Меня всегда удивляло то, что они никогда не забывают ни свои традиции, ни свой родной язык. Наверное, потому, что они никогда не теряют связи со своими предками».

Жерар Депардье в Цицернакаберде. (Фотография - управление по связям с общественностью Национального Собрания Армении)
«Сегодня я посетил мемориал жертвам Геноцида армян, и он произвел на меня большое впечатление», - отметил всемирно известный актер.

«Я считаю, что [Турция] уже постепенно начинает процесс [признания Геноцида армян]. Я не хочу здесь говорить о политике, но знаю, что есть страны, которые поставили этот вопрос перед Турцией», - заявил Депардье, добавив, что, по его мнению, «культура здесь играет очень большую роль».

Жерар Депарьде находится в Ереване для участия в международном фестивале «Карот» («Ностальгия»), который проходит под патронажем председателя Национального Собрания Армении. В субботу он встретился с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном.

На встрече с актером спикер парламента Армении очень высоко оценил тот факт, что Жерар Депардье посетил Мемориал жертв Геноцида Армян – Цицернакаберд.

Овик Абрамян предложил провести следующий фестиваль «Карот» в Париже, где Жерару Депардье будет отведена центральная роль. Как передает управление по связям с общественностью Национального Собрания, актер любезно согласился Актер принять участие в фестивале.

В субботу знаменитого французского актера принял также президент Армении Серж Саргсян.

Согласно пресс-службе президента Армении, в ходе встречи Серж Саргсян отметил, что участие Жерара Депардье в армянских культурных мероприятиях уже само по себе является большой поддержкой армянской культуре.

«Я очень горд и благодарен, что нахожусь здесь, в Армении. Здесь я просто чувствую себя армянином. За долгие годы мне довелось познакомиться со многими армянами, живущими ныне во Франции, которые после геноцида 1915 года благодаря своей культуре и способности к выживанию смогли выжить и преобразить свою жизнь. Я знаю всех представителей армянской общины Франции. Это и режиссеры, сценографы, такие как Анри Верной, и художники, такие как Жансем, и певцы, композиторы, такие как Шарль Азнавур. Именно поэтому я с радостью откликнулся на приглашение Фонда развития армянской культуры, имея также перед глазами образы вашей страны. Когда страна имеет такие глубокие традиции и такую интересную географию, то это означает, что ее народ по натуре толерантен, великодушен и богат», - отметил всемирно известный актер.
XS
SM
MD
LG