Մատչելիության հղումներ

Армянский национальный конгресс согласился на предложение мэрии


Здание Оперного театра на площади Свободы в Ереване

Здание Оперного театра на площади Свободы в Ереване

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявил о начале процесса «отвоевания» площади Свободы в Ереване после того, как мэрия Еревана отклонила уведомление оппозиции о проведении там 17 сентября митинга АНК.

«Армянскому национальному конгрессу больше ничего не остается, как начать процесс отвоевания площади Свободы для армянской демократии», - в пятницу на пресс-конференции заявил координатор АНК Левон Зурабян.

Мэрия Еревана на своем заседании в среду запретила проведение митинга оппозиции на площади Свободы, обосновав это тем, что с 10 сентября по 9 октября мэрия будет вести подготовительные работы в связи с празднованием дня города «Эребуни-Ереван», и на площади будут проходить репетиции.

Взамен столичные власти предложили провести митинг на территории, прилегающей к Матенадарану, а также позволили провести шествие оппозиции по маршруту пр.Маштоца–ул.Амиряна-Площадь Республики–ул.Налбандяна–ул.Туманяна–пр.Маштоца.

Координатор АНК Левон Зурабян
«С целью по возможности смягчить политическое противостояние мы предоставляем запаниковавшим властям возможность урегулировать вопрос в разумные сроки в рамках требований Конституции и законов Армении», - заявил также координатор АНК, вновь выразив убежденность в том, что решение о запрете митинга оппозиции на площади Свободы было политическим, и его принял лично Серж Сарсгян.

Представляя этапы процесса «отвоевания», Левон Зурабян заявил, что Армянский национальный конгресс готовится в ежедневном режиме представлять в мэрию Еревана уведомления о проведении митинга на площади Свободы, а решения об отказе будут обжалованы во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда, а также направлены в другие международные демократические институты и правозащитные организации.

Если власти продолжат запрещать проведение митингов на площади Свободы, Армянский национальный конгресс, по словам Зурабяна, «оставляет за собой право назначить митинг на площади Свободы и провести его независимо от того, какое решение по этому вопросу примут власти».

«Высокопарное заявление»
Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

В связи с заявлением оппозиции об отвоевании площади Свободы заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), в частности, сказал: «Немного высокопарное заявление, потому что мы знаем, какие происходили столкновения в результате их завоеваний. Так что, пусть будут чуть осторожнее в использовании термина «завоевать-отвоевать».

Касаясь угроз оппозиции обжаловать [решение мэрии] в Европейском суде и международных структурах, Размик Зограбян сказал: «Пусть приводят хоть «папу», хоть «маму», все равно на нас это не подействует. Мы дадим европейским структурам правильные, законные ответы».

«А если они преднамеренно пойдут на столкновение, то возможности такого столкновения я не исключаю. Власти не уступят», - заключил зампредседателя правящей партии.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс заявил, что результаты выборов были сфальсифицированы, и на площади Свободы начались бессрочные митинги, при этом сотни демонстрантов даже ночевали на площади.

Рано утром 1 марта 2008 года полиция разогнала оппозиционеров, собравшихся на площади Свободы. Так начались события 1-2 марта, когда в результате столкновений между силами безопасности и сторонниками оппозиции погибли 10 человек.

После этих событий в связи со строительством подземной автостоянки площадь Свободы оставалась закрытой почти в течение 2 лет, а с момента повторного открытия площади и до сего дня власти запрещают оппозиции проводить на ней митинги.
XS
SM
MD
LG