Մատչելիության հղումներ

Проармянские конгрессмены вновь призывают признать независимость Карабаха


Конгрессмен Фрэнк Паллоун

Конгрессмен Фрэнк Паллоун

Сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоун и Марк Кирк вновь призвали администрацию США официально признать независимость Нагорного Карабаха.

Осудив нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Карабаха, особенно инциденты, имевшие место 18 июня и 31 августа и приведшие к гибели людей, проармянские конгрессмены, согласно сообщению вашингтонского Комитета Ай Дата, вновь призвали администрацию Барака Обамы ограничить предоставляемую Азербайджану военную помощь.

«Нельзя позволить, чтобы эти провокации со стороны вооруженных сил Азербайджана продолжились, и я осуждаю их самым резким образом, - в распространенном в четверг заявлении отметил Фрэнк Паллоун, подчеркнув. – Я давно выступаю за ограничение военной помощи Азербайджану, и их последние действия только подтверждают, что США не должны позволять, чтобы наши ресурсы использовались в целях дестабилизации ситуации в регионе».

Марк Кирк, в свою очередь, подчеркивает, что «растущая агрессия Азербайджана в регионе не должна остаться незамеченной со стороны международного сообщества и тех, кто определяет политику США». «Поскольку Баку обостряет напряженность в Нагорном Карабахе, я решительно призываю госсекретаря Хиллари Клинтон посодействовать введению дополнительных ограничений в предоставлении военной помощи Азербайджану», - заявляет конгрессмен.

Руководитель вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян отмечает: «Отсутствие четкого осуждения со стороны администрации Барака Обамы нападений Азербайджана и угроз о возобновлении войны против Нагорного Карабаха только поощряет администрацию Алиева к нарушению режима прекращения огня и срыву мирных переговоров. Мы ожидаем, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке выступят с резкими заявлениями в связи с последними нарушениями режима прекращения огня со стороны Азербайджана, а также предпримут срочные меры во избежание использования американской военной помощи против народа Нагорного Карабаха».

По случаю 19-й годовщины провозглашения независимости Карабаха сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США также направили поздравительное письмо президенту непризнанной республики Бако Саакяну.

«За последние 19 лет Арцах доказал, что верен демократическим ценностям и является надежным партнером для международного сообщества», - говорится в письме.
XS
SM
MD
LG