Մատչելիության հղումներ

logo-print

Адам Шифф призывает показать фильм о Геноциде армян по Общественному телевидению США


Адам Шифф в ереванском бюро армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), Ереване, 5 мая 2008 года.

Адам Шифф в ереванском бюро армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), Ереване, 5 мая 2008 года.

Конгрессмен Адам Шифф направил письмо руководителю Общественного телевидения США Полу Кергеру с призывом показать фильм «Катастрофа», рассказывающий о Геноциде армян.

Этот фильм, повествующий об уничтожении 1,5 миллионов армян в 1915-1923 годах в Османской империи, а затем о последствиях политики отрицания турецкого государства, был снят по заказу немецкого Общественного телевидения немецким режиссером Эриком Фридлером.

Германия до сих пор не признала события 1915 года как геноцид.

Продолжительность фильма, описывающего трагические события начала прошлого века составляет 90 минут. Большую часть фильма составляют документальные кадры, а его текст озвучен известными немецкими актерами.

Сценарий построен на основе европейских и американских источников. В фильме также использованы прежде неопубликованные уникальные документальные факты, которые представляют собой переписку очевидцев Геноцида, в основном, дипломатов.

«Эти факты получены из первых рук», – обращаясь к созданию фильма, пишет немецкий журнал Spiegel, представляя также отрывки из звучащего в фильме текста.

Приводятся также слова Лесли Дэвиса - американского консула в провинции Харберд, что в Восточной Анатолии, который в 1917 году в одном из своих писем написал: «Слово «человекоубийство», каким бы ужасным оно ни было, звучит просто мягко в сравнении с тем, что случилось».

В фильме отмечается, что после Геноцида Талаат пригласил к себе посла США в Османской Турции Генри Моргентау, который позднее написал, что тот потребовал у него предоставить имена армянских клиентов американских страховых компаний New York Life Insurance и Equitable Life of New York.

«Армяне уже погибли и не имеют наследников, а в таком случае правительство имеет право распорядиться их имуществом», - так обосновал свое требование Талаат. «Посол США отказался выполнить его требование», – пишет Spiegel.

Несколько лет назад потомки жертв Геноцида получили в качестве компенсации примерно 37,5 миллиона долларов США от страховых компаний New York Life Insurance и французской AXA.

По мнению Адама Шиффа, «это фильм, который должен посмотреть каждый американец, и Общественное телевидение США было создано именно для показа подобных видеоматериалов».

«Показав этот фильм, канал окажет телезрителям довольно серьезную воспитательную услугу», – в своем письме, направленном руководителю Общественного телевидения США, отмечает конгрессмен-демократ, избранный от штата Калифорния, где проживает большое количество армян.

В США фильм уже демонстрировался, хотя и в узком кругу зрителей. По инициативе Адама Шиффа его впервые показали в Конгрессе США в конце июля этого года.
XS
SM
MD
LG