Մատչելիության հղումներ

В Баку Дмитрий Медведев обсудит карабахский вопрос и российско-азербайджанские отношения


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

В четверг начался официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Как накануне заявил помощник президента России Сергей Приходько, президенты двух стран в Баку обсудят вопросы, касающиеся двусторонних торгово-экономических отношений, а также карабахский вопрос. В 2009 году товарооборот между двумя странами составил 1,7 миллиарда долларов США.

По словам помощника президента России, в ходе визита будут подписаны ряд соглашений, в том числе российско-азербайджанское соглашение о границе. Приходько добавил, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о государственной границе.

Это второй визит Медведева в Баку после того, как он вступил в должность президента России. В первый раз президент Медведев посетил Баку в 2008 году, когда был подписан российско-азербайджанский договор «О дружбе и стратегическом партнерстве».

В четверг вечером Дмитрий Медведев возложит венок на могилу Гейдара Алиева, примет участие в ужине, данном от имени Ильхама Алиева. Официальные встречи состоятся в пятницу. Дмитрий Медведев также посетит Бакинский государственный университет.

В состав возглавляемой президентом России делегации входят министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Хлопонин, другие высокопоставленные официальные лица, а также представители деловых кругов, в том числе глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Предусматривается также, что в ходе визита будет подписан дополнительный договор об увеличении объемов поставок азербайджанского природного газа России в 2011-2012 гг.

«Трудный визит»

По оценкам российских и азербайджанских экспертов, Дмитрия Медведева ждет трудный визит, ожидаются напряженные переговоры по вопросу Карабаха, а также по новому документу, который должен быть подписан.

Ожидается, что в Баку Медведев также коснется подписанного две недели назад в Ереване протокола о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении и расширении функций базы в вопросе обеспечения безопасности Армении.

Расим Мусабеков
«Визит Дмитрия Медведева в Баку является профилактическим визитом, цель которого - не допустить сближения Азербайджана с Западом», - говорит азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

«Возможно, что Медведев приезжает в Баку с некоторыми обещаниями или даже предложениями решений некоторых проблем», - отметил политолог в беседе с азербайджанской службой Радио Свобода.

Московский политолог, глава «Евразийской медиа группы» Вардан Тоганян, однако, придерживается несколько иного мнения.

«Визит происходит для того, чтобы сохранить имеющийся довольно высокий уровень российско-азербайджанских отношений. Я не ожидаю каких-либо сюрпризов», - отметил Тоганян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн»).
XS
SM
MD
LG