Մատչելիության հղումներ

Давутоглу: «Урегулирование карабахской проблемы необходимо для стабильности на Кавказе»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Урегулирование карабахской проблемы необходимо для установления стабильности на Кавказе. Об этом в четверг, во время посещения восточных районов страны, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта необходимо для того, чтобы Кавказ стал мирным, стабильным и процветающим регионом», - заявил глава МИД Турции.

В этой связи он отметил важность открытия как армяно-турецкой, так и армяно-азербайджанской границ.

В ходе беседы с журналистами в аэропорту Карса в ответ на замечание о том, что турецкие товары доставляются в Армению через территорию Грузии, и вопрос о том, когда, наконец, откроется армяно-турецкая граница, Давутоглу сказал: «Наша стратегия в отношении кавказского региона базируется на определенных основаниях. Турецкое правительство прилагает усилия для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом. Одностороннее урегулирование не будет долгосрочным. Все границы в регионе должны быть открыты с тем, чтобы регион развивался. Открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ принесут региону мир и процветание».

«Мы желаем, чтобы отношения между всеми странами региона были урегулированы. Руководствуясь этой перспективой, в прошлом году мы подписали [с Арменией] протоколы, и хотя в прошлом году урегулирование армяно-турецких отношений желаемого уровня не достигло, но в мирных армяно-азербайджанских переговорах по Карабаху был зафиксирован прогресс», - цитирует слова турецкого министра иностранных дел издание Zaman.

Как передает информационное агентство «Чихан», Давутоглу также заявил, что Турция обеспокоена происходящими между Арменией и Азербайджаном столкновениями, которые приводят к гибели людей.

Давутоглу посетил также Агри и Игдыр. Во время посещения Игдыра глава внешнеполитического ведомства Турции подошел к берегу реки Ахурян на границе с Арменией.
XS
SM
MD
LG