Մատչելիության հղումներ

Давутоглу: «Урегулирование карабахской проблемы необходимо для стабильности на Кавказе»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Урегулирование карабахской проблемы необходимо для установления стабильности на Кавказе. Об этом в четверг, во время посещения восточных районов страны, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта необходимо для того, чтобы Кавказ стал мирным, стабильным и процветающим регионом», - заявил глава МИД Турции.

В этой связи он отметил важность открытия как армяно-турецкой, так и армяно-азербайджанской границ.

В ходе беседы с журналистами в аэропорту Карса в ответ на замечание о том, что турецкие товары доставляются в Армению через территорию Грузии, и вопрос о том, когда, наконец, откроется армяно-турецкая граница, Давутоглу сказал: «Наша стратегия в отношении кавказского региона базируется на определенных основаниях. Турецкое правительство прилагает усилия для того, чтобы эта стратегия увенчалась успехом. Одностороннее урегулирование не будет долгосрочным. Все границы в регионе должны быть открыты с тем, чтобы регион развивался. Открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ принесут региону мир и процветание».

«Мы желаем, чтобы отношения между всеми странами региона были урегулированы. Руководствуясь этой перспективой, в прошлом году мы подписали [с Арменией] протоколы, и хотя в прошлом году урегулирование армяно-турецких отношений желаемого уровня не достигло, но в мирных армяно-азербайджанских переговорах по Карабаху был зафиксирован прогресс», - цитирует слова турецкого министра иностранных дел издание Zaman.

Как передает информационное агентство «Чихан», Давутоглу также заявил, что Турция обеспокоена происходящими между Арменией и Азербайджаном столкновениями, которые приводят к гибели людей.

Давутоглу посетил также Агри и Игдыр. Во время посещения Игдыра глава внешнеполитического ведомства Турции подошел к берегу реки Ахурян на границе с Арменией.
XS
SM
MD
LG